Уральские коммунисты требуют канонизировать Сталина

Уральские коммунисты требуют канонизировать Сталина

В стране и миреПолитика
 Уральские коммунисты готовят обращение к патриарху Алексию II с просьбой канонизировать Иосифа Сталина... за заслуги вождя пролетариата перед церковью

 - В далеком 1943 году Сталин защитил православную церковь от нападок власти, подписав указ об официальном статусе Русской Православной Церкви, тем самым оградив ее от нападок, - говорит первый секретарь областного отделения КПРФ Владимир Краснолобов. - Этого поступка вполне достаточно для того, чтобы причислить его к лику святых! Мы не сомневаемся, что нас поддержат тысячи россиян, и уже сейчас разрабатываем эскиз будущей иконы. А перед этим планируем выпустить 10 000 открыток с изображением вождя. 

Напомним, в 1943 году И. Сталин проводил встречу с митрополитами, на которой решено было открыть духовные учебные заведения, собрать собор и вновь избрать патриарха, впервые с петровских времен, когда этот сан был упразднен. Про открытие церквей Сталин сказал: «Русским матерям есть за кого молиться и есть что просить у Бога». С того же 1943 года в войсках вводятся старые воинские звания, царские погоны, учреждаются ордена имени русских военачальников и выдающихся деятелей прошлого: Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова.

Скандал

Священнослужители отреагировали на желание канонизировать Иосифа Виссарионовича крайне негативно.  

- Подобное предложение просто чудовищно, - недоумевает руководитель миссионерского отдела екатеринбургской епархии отец Александр. - Коммунисты просто не понимают, в чем суть святости. Может, они имеют свои представления о святых? Но канонизировать мы можем только того, кто был примером для окружающих, а личность Сталина таковой не является!

Своему коллеге вторит и первый помощник правящего архиерея екатеринбургской епархии отец Владимир Зязев. 
- Если канонизировать Иосифа Сталина, тогда надо деканонизировать всех тех, кого он расстрелял, - возмущается священник. - Он же расстрелял очень много людей, тех, кого не в столь давние времена признали святыми!.. Мое сердце не примет такого святого... По данным Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ, только с 1937-го по 1941 годы было репрессировано 175 800 представителей православного духовенства, из которых расстреляно было 11 070. Из насчитывавшихся в 1914 году 67 108 церквей и часовен действующими к 1941 году на территории СССР оставались только около 350. 

Члены коммунистической партии не разделяют позиции церкви и намерены просить помощи у самого патриарха.

- Николая Кровавого же канонизировали! - негодует Владимир Краснолобов. - Чем он лучше Сталина?
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Данил Гаптрахимов
life.ru

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире