В Финляндии студент расстрелял однокурсников

В Финляндии студент расстрелял однокурсников

В стране и миреПроисшествия
Матти Йюхани Саари, 22-летний студент профессионально-технического училища, в финском городе Каухайоки открыл во вторник стрельбу в стенах своего учебного заведения, жертвами которой стали 10 человек, после чего застрелился сам.

Как передает РИА «Новости», об этом во вторник, 23 сентября, сообщил представитель местной полиции.

Директор ПТУ, где учился преступник, Тапио Вармола, рассказал, что молодой человек открыл огонь приблизительно в 11.00 (12.00 мск) во время зачетов. В аудитории в этот момент находились 20 студентов. По данным полиции, всего на момент стрельбы в учебном заведении находились около 150 учащихся.

Виновник этой трагедии погиб не сразу, молодого человека в критическом состоянии доставили в больницу города Тампере. Однако врачи не смогли спасти Саари, его ранение оказалось несовместимым с жизнью.

Власти Финляндии объявили среду, 24 сентября, днем траура. Президент Финляндии Тарья Халонен и правительство страны выразили соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате этих трагических событий.

«Мы не знаем причин произошедшего, но мы все обеспокоены причинами, которые привели к тому, что второй раз за год мы оказываемся свидетелями  трагедии с использованием оружия», - сказала президент.

Между тем финская полиция начала расследование деталей произошедшего. И практически сразу стали известны шокирующие подробности из жизни покончившего с собой маньяка.

Как передает финское информационное агентств FNB, Саари, знакомясь через Интернет, писал, что его увлечениями в жизни являются оружие, компьютеры, пиво и секс.

Как передает агентство «Ассошиэйтед Пресс», полицейские уже обнаружили записи Саари, в которых он признается, что готовил свое нападение с 2002 года. Молодой человек писал, что всем сердцем ненавидел человечество и решить проблему с людьми поможет Вальтер 22 калибра. Именно этот вид оружия и выбрал преступник, когда совершал вооруженное нападение на свое училище.

По данным полиции, Саари и ранее совершал весьма опасные акции - он несколько раз устраивал пожар в своем училище, применяя «коктейль Молотова или что-то в этом роде». В свою очередь, министр внутренних дел Финляндии Анне Холмлунд сообщила, что в понедельник, 22 сентября, преступник-одиночка был допрошен полицией в связи с опубликованным им в Интернете на видеосервере YouTube роликом. В нем он стрелял из пистолета по мишеням.

Как пояснила министр, после допроса сотрудники правоохранительных органов приняли решение не отзывать имевшееся у него временное разрешение на пистолет Вальтер 22 калибра. «Действия полиции будут детально расследованы позже. Преступник имел временное разрешение на пистолет 22 калибра, которое получил в августе 2008 года. Это было его первое оружие», - подчеркнула глава МВД.

Данных о психическом состоянии Саари пока не поступали, однако есть все основания полагать, что врачи, как и полицейские, не заметили отклонений в душевном мире преступника, так как, напомним, у него имелось официально выданное разрешение на оружие.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире