Банки обяжут персонально информировать клиентов об изменении тарифов

Банки обяжут персонально информировать клиентов об изменении тарифов

В стране и миреЭкономика и финансы
 Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в Центральный Банк Российской Федерации предложения по внесению изменений в статью 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

ФАС России предлагает обязать кредитные организации направлять клиентам персональные уведомления о предстоящих изменениях размера комиссионного вознаграждения за ведение операций по счету в случае, если договором счета предусмотрено право банка на одностороннее изменение указанного размера, говорится в сообщении службы.

Эти предложения антимонопольное ведомство подготовило в соответствии с решением, принятым по итогам состоявшегося 7 июля 2008 года совместного заседания Экспертных советов по защите конкуренции на рынке финансовых услуг (секция по рынку банковских услуг) и недобросовестной конкуренции.

Участники заседания при обсуждении практики кредитных организаций по информированию клиентов об изменении тарифов за совершение операций по счетам отметили, что применяемые в настоящее время банками сроки и способы уведомления могут оказаться недостаточными для надлежащего информирования клиентов. Это в свою очередь может привести к финансовым потерям для клиентов при увеличении тарифов, например, из-за нехватки времени для смены кредитной организации либо для сообщения контрагентам новых реквизитов счетов, открытых в других банках.

Соответственно кредитные организации, предлагающие более выгодные ценовые условия, в течение определенного периода времени проигрывают в конкурентной борьбе в силу (расхождения, несоответствия) асимметрии информации.

Разработанный ФАС законопроект предполагает установление обязанности кредитных организаций направлять персональные уведомления клиентам о предстоящих изменениях размера комиссионного вознаграждения за ведение операций по счету в случае, если договором счета предусмотрено право банка на одностороннее изменение указанного размера.

В этом случае предлагается извещать клиентов в срок не позднее 45 дней до даты предполагаемых изменений тарифов и делать это одним из способов, обеспечивающих получение соответствующего извещения клиентом, в частности по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по факсимильной связи или электронной почте.

При этом право выбора способа персонального уведомления должно оставаться за клиентом, а перечень возможных способов уведомления должен быть указан в договоре банковского счета.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире