У Белого дома в Москве расстрелян брат командира батальона "Восток" Руслан Ямадаев(ФОТО)

У Белого дома в Москве расстрелян брат командира батальона "Восток" Руслан Ямадаев(ФОТО)

В стране и миреПерсона
Убийцы преследовали автомобиль Ямадаева и сумели воспользоваться единственной оплошностью осторожного экс-депутата.

В центре Москвы убит бывший депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев. Бывшего полевого командира расстреляли средь бела дня в самом центре Москвы, в двух шагах от дома правительства России. Убийцы преследовали автомобиль Ямадаева и сумели воспользоваться единственной оплошностью осторожного экс-депутата.

Первоначально информационные агентства сообщили о гибели бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Однако вскоре в ГУВД Москвы подтвердили, что вечером 24 сентября в центре столицы был застрелен бывший депутат Госдумы, брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Руслан. Позже подтвердил гибель Руслана Ямадаева и начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин. Руслан Ямадаев тоже тоже Герой России и внешне похож на Сулима, видимо этим объясняется путаница в сообщениях. 

Произошло это так: в центре Москвы неизвестные обстреляли автомашину Mercedes. Инцидент произошел сегодня примерно в 18:30 мск в районе дома №10 по Смоленской набережной. Это находится буквально в нескольких сотнях метров от комплекса правительственных зданий - Белого дома. Сейчас место происшествия оцеплено, там работают сотрудники правоохранительных органов.

Киллеры на автомобиле «Ауди 80»обстреляли черный «Мерседес S500» Ямадаева, когда тот остановился на светофоре. По данным «Газеты.Ru», убийцы сидели на хвосте у «Мерседеса».

Когда автомобиль остановился на светофоре, Ямадаев, который сидел за рулем, по неизвестным причинам опустил окно. Это была его единственная оплошность: известный предусмотрительностью бывший полевой командир ездил на бронированном автомобиле (по уточненным данным Ямадаев ехал на машине брата Сулима, но и этот «Мерседес» был с броней).

В этот момент, убийца (предположительно он был один) выбежал из «Ауди» и выпустил в открытое окно в общей сложности 12 пуль из автоматического пистолета Стечкина. В результате полученных ранений Ямадаев скончался на месте. По словам очевидцев, стрелявший скрылся с места преступления.

Вместе с Ямадаевым, как сообщает Life.ru, в автомобиле находился 52-летний бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн. Он получил тяжелые ранения и находится сейчас в реанимации Боткинской больницы.

На данный момент установлено, что неизвестные стреляли из пистолета-пулемета «кедр». На месте, где погиб Ямадаев, обнаружено около 20 гильз. По словам очевидцев, преступники скрылись на AUDI «бочка» темного цвета.

Свидетели утверждают, что один из стрелявших - кореец или китаец. По словам очевидцев, преступники были в темной одежде, на лицах были медицинские марлевые повязки. В Москве подписано распоряжение о проверке всех машин, подходящих под описание.

Депутат Государственной думы РФ, полковник, герой России, Руслан Ямадаев в начале 1990-х поддержал первого президента Чечни Джохара Дудаева. В первую чеченскую был полевым командиром, бригадным генералом отрядов чеченских сепаратистов. С 1997 года Ямадаев начал активно выступать против экстремизма полевых командиров. В 1998 году встал на сторону федеральной власти.

В последнее время братья Ямадаевы находились в серьезнейшем конфликте с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Сулим Ямадаев возглавлял батальон «Восток», который подчинялся не Кадырову, а Министерству обороны России. Кадыров неоднократно настаивал на расформировании батальона и в конечном итоге добился своего.

Еще зимой президент Чечни открыто обвинил Сулима Ямадаева и его брата Руслана в совершении многочисленных преступлений, в том числе в похищениях и убийствах.Погибший Руслан Ямадаев в последнее время занимался политической деятельностью - в Госдуме четвертого созыва он был депутатом от Чечни, членом фракции «Единая Россия». Ямадаев всегда опасался покушения на свою жизнь: даже его думский кабинет на пятом этаже был плотно завешан темными шторами, чтобы избежать гибели от пули снайпера.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1211 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире