до юбилея
339 дней
 
О депутатской этике и "резиновом" бюджетике

О депутатской этике и "резиновом" бюджетике

Местные новостиЖизнь
Во вторник виртуальный "кошелек" Новокузнецка подвергся привычной процедуре корректировки.
Вернувшись с каникул, депутаты горсовета на заседании споро изменили параметры бюджета города Новокузнецка на 2008 год.
 
В результате нехитрой процедуры одновременного поднятия правой руки размер бюджетного дефицита был утвержден в размере шестисот миллионов рублей "с копейками", предельная сумма муниципального долга к январю 2009 года - в два миллиарда.
 
"Круглые" цифры дефицита и долга, впрочем, не должны никого пугать: расходная и доходная части муниципального бюджета значительно выросли. Доходов в текущем году изо всех источников в городскую казну планируется собрать 14 миллиардов 964 миллиона рублей, расходов совершить на 15 миллиардов 565 миллионов. Цифры, разумеется, не окончательные и не раз еще будут корректироваться. Но представление о размерах "кошелька" на текущий момент есть.
 
Наиболее существенные финансовые вливания в Новокузнецк, повлиявшие на эти самые размеры, составили целевые средства на капстроительство, поступившие из областного бюджета (615 миллионов рублей), ассигнования по переданным полномочиям (284 миллиона), транспорту (92 миллиона) и другим. Одновременно уменьшены ассигнования по ряду позиций, на которые рассчитывал город - общая сумма составляет 354 миллиона рублей. В общей сложности денег наш город получит на семьсот пятьдесят четыре миллиона больше, чем ожидалось в мае текущего года, во время предыдущей "рихтовки" депутатами главного финансового документа.
 
Пожалуй, наиболее принципиальный вопрос, рассмотренный депутатами, касался утверждения новой редакции положения о порядке переселения жителей из санитарно-защитных зон Новокузнецка. Согласно которой право на переселение получили новокузнечане, "проживающие в жилых помещениях, являющихся самовольными постройками, расположенными на территориях санитарно-защитных зон г. Новокузнецка и совместно проживающие с ними члены их семей, зарегистрированные по месту жительства в установленном порядке в данных жилых помещениях и включенные в утвержденный список на переселение из санитарно-защитных зон".
 
Речь, собственно, о тех горожанах, кто с давних пор проживает на территориях санзон, преимущественно, вокруг шахт на подработанных территориях, но не имеет оформленных документов на право собственности. Решением горисполкома лет тридцать тому назад эти строения были признаны жильем, но до отселения дело дошло только сейчас, когда появились средства.
 
Под вышеуказанную категорию, по осторожной оценке главы города Сергея Мартина, могут попасть более тысячи новокузнечан. В одночасье жилье всем им не предоставят, но будут, так сказать, заниматься, иметь в виду. Два "железных" условия - отсутствие другого, более подходящего для жизни, жилья и разрушение лачуг после выселения - во избежание заселения туда других бездомных.
 
Решен и еще один значимый для горожан вопрос - об освобождении садоводческих объединений, расположенных в городской черте, от арендной платы за землю. Вопрос в соотношении с 15-миллиардным новокузнецким бюджетом в самом деле мелкий: за год садоводы пополняют муниципальная казну на каких-то 1,247 миллиона рублей. В то же время для самих садоводов, далеко не самой обеспеченной категории населения, арендная плата - серьезная финансовая нагрузка. На заседании говорилось о немалом числе случаев, когда люди попросту бросают свои шесть соток. Решение освободить их, производителей сельскохозяйственной продукции, от оброка, вполне логичное. Стоит заметить только, что решение принято только на 2008-й календарный год и что касается оно только 80 % суммы, доли городского бюджета. Еще 20 % поступает в областной бюджет, и решение в этой части должны принять депутаты облсовета.
 
...Приняли наши избранники и положение о правилах этики депутатов Новокузнецкого городского совета народных депутатов. Чтобы соответственно принятому документу вести себя в рамках приличий. Какие конкретно ограничения наложили они на свое поведение и поведение своих коллег, не вполне ясно: представить соответствующий проект документа аппарат горсовета отчего то постеснялся. Скупые комментарии, прозвучавшие в ходе обсуждения, свидетельствовали о том, что в положении отдельно прописаны нормы поведения при общении между собой и при общении с избирателями. Как говорят в Одессе, две большие разницы...
 
Кроме того, депутаты городского Совета утвердили порядок и условия оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений (размер зарплат директоров и завучей будет напрямую зависеть от зарплат рядовых педагогов), утвердили положение "О комитете образования и науки администрации Новокузнецка. А также санкционировали принятие в муниципальную собственность ряда ставших "ничейными" объектов - от мостов и трансформаторных подстанций с водопроводными сетями до кусков кабеля с перемычками и деревянных опор с прожекторами.
 
В завершении заседания депутаты рассмотрели пять прокурорских протестов на свои ранее принятые решения. С двумя из них согласились, три отклонили. В числе отклоненных - и протест по непростому вопросу проведения в Новокузнецке приватизации жилья. Которая, по мнению старшего помощника прокурора Центрального района Татьяны Скорых, идет не бесплатно, как предусмотрено федеральным законодательством, а со взиманием денег Муниципальным жилищным центром, волей представительной власти оказавшимся вне конкуренции.
 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1096 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1225-09-2008
 
 
111
а сколько щас за приватизацию нужно заплатить Муниципальному жилищному центру, кто-нить в курсе ?

15:3128-09-2008
 
 
Читатель
Этика депутатов, как и чиновников администрации во главе с мэром, должна начинаться со слова "Здравствуйте" тем ходокам, просителям и посетителям, которые вынуждены ожидать начала работы городского руководства перед вратами бюро пропусков. Да и тетке, выписывающей пропуск, надо кое-что объяснить из этических норм. Хотя бы из чувства самосохранения, зачем у себя принимать заведенный этим цербером народ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости