Китайцы строят Новокузнецк XXI века!

Китайцы строят Новокузнецк XXI века!

Местные новостиГородское хозяйство
Новокузнецкие коллеги китайского бригадира называют по-простому - Василием.

Такого в Кузбассе еще не было! На возведение жилого комплекса "Новый город" компания "Южкузбасстрой" пригласила 220 специалистов из Китая. Раньше рабочих из дальнего зарубежья привозили только иностранные застройщики.

Они возводят СИН ЧЭНЬ ШИ - именно так по-китайски звучит «Новый город». 4 семнадцатиэтажки строят специалисты из Поднебесной. И это всего пятая часть всех, кто трудится над созданием микрорайона.

«Нахватает квалифицированных рабочих кадров, поэтому и привлекаем иностранных специалистов, китайских в данном случае.  Они с мая работают. Дома уже выросли. То есть они начали вот с первого этажа, и уже 8, 7 этажей уже стоят», - сказал Андрей Хазов, начальник участка.

Высотки для приезжих специалистов - работа хорошо знакомая. Китай уже давно растет вверх. Но всё же кое-чему гостям пришлось поучиться.

«Здесь металлическая опалубка и подкосы, а у нас нет. Такие металлические опалубки для нас еще сложно. Они тяжелые, всё время нужен кран, с деревянными легче, но мы уже привыкли», - сказал Цуй Сюйфэн, бригадир.

Новокузнецкие коллеги китайского бригадира называют по-простому - Василием. Общаться в основном приходится через переводчика, но русский язык Василий понемногу осваивает. Единственное, что смущает китайских специалистов - это надвигающиеся холода. Но компания «Южкузбасстрой» о рабочих уже позаботилась.

К концу года основные работы на своих объектах китайцы должны закончить и отправиться домой. До следующей весны. Судя по тому, что весной на строительство «Нового города» пригласят вдвое больше китайских специалистов, заказчики качеством их работы довольны.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1540 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:4025-09-2008
 
 
лол
Андрюшка лучше бы сказал, где и как живут эти азитские гости ))
Когда-то у них на подряде были лица таджикской национальности, дык они как зеки там ютились в нечеловеческих условиях на первом этаже дома, который они же и строили. Недаром они зимы ботся )).

21:2026-09-2008
 
 
ха
даже в таджикистане привлекают иностранных специалистов из китая, думаю это о многом говорит...

11:1229-09-2008
 
 
лол
ээээ какбе ... специалистов или урок, для которых наша опалубка непривычна ? если они сами говорят, что для них это СЛОЖНО. Чет я непонял тебя, ХА.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости