Деятельность Красного полумесяца в Ираке встала из-за коррупции

Деятельность Красного полумесяца в Ираке встала из-за коррупции

В стране и миреПолитика
Деятельность Красного полумесяца, крупнейшей в Ираке гуманитарной организации, оказалась практически парализованной в связи с многочисленными обвинениями в коррупции, нецелевом использовании и присвоении денежных средств, сообщает The Washington Post.

Иракский Красный полумесяц подозревают, в частности, в том, что он истратил на неизвестные цели 50 миллионов долларов бюджетных средств, из них более одного миллиона - на лоббистов в Вашингтоне, безуспешно пытаясь добиться дополнительного финансирования со стороны США.

Бывший президент Красного полумесяца, известный иракский врач-уролог Саид Хакки (Said I. Hakki), имеющий американское гражданство, был вынужден бежать в Ливан, спасаясь от судебного преследования. Работа организации оказалась серьезно затруднена. Если раньше она распространяла ежемесячно по 35 тысяч наборов гуманитарной помощи, то в июле это число сократилось до 2 тысяч. Саид Хакки уехал из Ирака в 1983 году и обосновался во Флориде, где успешно занялся врачебной практикой. В 2003 году, после вторжения в Ирак правительство США предложило ему работу в Ираке. Директором Красного полумесяца Хакки назначил Ибрагим эль-Джафари (Ibrahim al-Jafari), занимавший пост премьер-министра страны с середины 2005 до середины 2006 года. Сообщается, что под руководством Хакки Красный полумесяц стал активно развиваться. Его численность с 50 человек увеличилась до 35000, а бюджет возрос с 3 миллионов до 60 миллионов долларов. Тем не менее непрозрачные схемы финансирования деятельности организации вызвали множество подозрений: Фонд ООН помощи детям (UNICEF) отказался работать с Красным полумесяцем. Саида Хакки обвиняли в том, что при распределении подрядов он не устраивал свободных тендеров. Вместо этого по некоторым данным он предпочел заключить контракт на поставку пакетов первой медицинской помощи с компанией, директором которой являлся родственник одного из его сослуживцев. За каждый медпакет Красный полумесяц платил 50 долларов, в то время как его реальная цена составляла 10 долларов. Хакки не раз попадал под подозрения и в других финансовых махинациях. В 2007 году представители Верховного аудиторского управления Ирака заявили, что не могут определить, куда ушли 50 миллионов долларов бюджетных ассигнований, выделенных Красному полумесяцу. Сам Саид Хакки, находясь в Бейруте, заявил, что правительство ведет сознательную кампанию, чтобы очернить его доброе имя, поскольку нынешний премьер Нури аль-Малики преследует всех сторонников предыдущего премьер-министра Ибрагима эль-Джафари.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире