Страсбургский суд оштрафовал Россию за исчезновение и гибель чеченцев

Страсбургский суд оштрафовал Россию за исчезновение и гибель чеченцев

В стране и миреПолитика
Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска чеченцев против России и постановил взыскать с властей компенсацию в размере 140 тысяч евро.

Решение по искам было принято еще 4 сентября, однако огласке оно было предано только спустя три недели, сообщает РИА Новости.

Истцы обвиняли российские власти в исчезновении и гибели своих родственников в 1999 и 2002 годах. Не добившись успеха в российских судах различных инстанций, чеченцы обратились в Страсбург.

Родственники Аднана Ахмадова заявили, что Россия причастна к его исчезновению 29 сентября 2002 года в Урус-Мартане во время спецоперации. Российские власти настаивают на том, что Ахмадова похитили неизвестные вооруженные бандиты.

Еще один истец, Руслан Меджидов, обвинял российские власти в гибели его родителей, брата и двоих сестер при обстреле российской артиллерией поселка Знаменское 5 октября 1999 года. В этом случае Россия также отвергла все обвинения.

Судебная палата единогласно признала, что Россия нарушила ряд статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь, запрет на пытки, право на свободу и личную неприкосновенность, право на эффективное средство правовой защиты. Также Страсбургский суд заявил, что российские власти не предоставили необходимые документы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире