"Золотой век" американского кинематографа финансировался табачными компаниями

"Золотой век" американского кинематографа финансировался табачными компаниями

В стране и миреКультура
В ходе исследования, проведенного в Калифорнийском университете Сан-Франциско ученые доказали, что большинство фильмов, созданных в "Золотой век" американского кинематографа, спонсировались табачными компаниями.

Стоимость гонораров некоторых отдельных звезд составляла более 3 млн долларов, передает BBC.

В обмен на немалые суммы почти все актеры того времени, в том числе и Барбара Стэнвик, Мирна Лой, Роберт Тейлор и другие, фактически рекламировали табачную продукцию крупнейших компаний прямо в кадре. Одним из самых крупных инвесторов была компания American Tobacco.

Экспансия табачной индустрии в кинематограф началась с первых звуковых фильмов и достигла апогея в 30-50-е годы прошлого века. В пятерке самых высокооплачиваемых звезд оказались Гэри Купер, Джоан Крофорд, Генри Фонда, Боб Хоуп и Кларк Гейбл, исполнитель главной роли в экранизации "Унесенных ветром", пишет "Вокруг света".

В ряде случаев скрытая реклама звучала и на радио – так, исследователи обнаружили документы, согласно которым в 1937 году American Tobacco заплатила компании Warner Brothers 13,7 млн долларов по текущему курсу.

По мнению ученых, фильмы той эпохи до сих пор влияют на сознание людей, и только полный запрет на демонстрацию курения в кино может снизит негативный эффект этого наследства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире