до юбилея
342 дня
 
2009 год грозит России новым мощнейшим кризисом

2009 год грозит России новым мощнейшим кризисом

В стране и миреПолитика
В случае усугубления существующих проблем в политике и экономике в стране может начаться системный кризис, который даст большие преимущества США.

Об этом в эксклюзивном интервью AIF.RU заявил заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадий Гудков.

- На рассмотрение Госдумы правительством на днях будет предложен ряд законопроектов, которые должны помочь победить коррупцию. Об этом сообщил журналистам «АиФ» президент России Дмитрий Медведев…

- Я лично, представители нашей фракции и наши коллеги, которые хотят реально победить коррупцию, ставят перед собой задачу начать серьезное обсуждение этих законов. Чтобы они были приняты не для галочки, и не были очередным отчетом по борьбе с коррупцией. Я вижу это главной задачей. На днях я говорил об этом на встрече с премьером.

- Какие меры по борьбе с коррупцией вы будете предлагать в Госдуме?

- Мы намерены предложить и обществу, и государству, и руководству страны рассмотреть вопросы о создании комиссии постоянного парламентского контроля, которая существует во всех парламентах мира и является серьезным сдерживающим фактором коррупции в органах власти. Потому что рыба гниет с головы. Это понятно сегодня и козе: коррупция начинается с самих органов власти.

- Интересно, как воспримет сам парламент идею создания комиссии постоянного парламентского контроля…

- Предугадывать нет смысла. Кроме того, мы считаем, что нужна серьезная реформа правоохранительной системы, пока она не способна выполнить задачи в полном объеме. Так я вижу свою миссию. Что будут дальше делать наши уважаемые коллеги по другим фракциям, я имею в виду в первую очередь «Единую Россию», мне сказать сложно.

- Расскажите о вашей встрече с премьером. В каком ключе она проходила?

- Я не первый раз присутствую на встречах депутатов с Путиным и в качестве президента, и в качестве премьера. Она прошла в достаточно конструктивном доброжелательном тоне, был заинтересованный разговор, не было каких-то эмоциональных всплесков с точки зрения, скажем, несогласия.

- Какие вопросы обсуждались на заседании?

- В основном шла речь о том, как найти выход из тех или иных проблем и ситуаций. Поднимались и вопросы коррупции, и вопросы инвалидов, социальные, пенсионные вопросы, и по науке, и по культуре… По многим из них мы сразу получили ответ и по большому счету даже поддержку. В данном случае Путин выступал не как лидер конкретной партии, а как национальный лидер, который по-прежнему в значительной степени отвечает за ситуацию в стране. И мы во многом обнаружили сходство наших позиций с премьером. Собственно говоря, мы его взгляды и манеру вести общение знаем давно, сейчас он просто лишний раз продемонстрировал умение вести диалог.

- Затрагивались ли на встрече вопросы Южной Осетии и Абхазии?

- Подробно – нет. Была просто высказана благодарность от Владимира Путина за понимание, поддержку и те усилия, которые мы предприняли на международной арене. Наша позиция и наша активность в этом отношении были отмечены премьером. Мы согласны с этой ролью, стараемся ее исполнять достаточно деятельно. Владимир Владимирович отметил, что, действительно, там, где мы работаем, все-таки смягчаются оценки, люди начинают по-другому смотреть на ситуацию на Кавказе. Но диалог на эту тему не носил основного характера, впрочем, как и вопросы бюджета, которые были затронуты. Мы выразили готовность ещё раз внести на рассмотрение наши предложения в отношении бюджета. Наша фракция проголосовала против документа потому, что нет ни диалога, ни желания пойти навстречу, в первую очередь, со стороны Минфина.

- Какой была реакция Владимира Путина?

- По бюджету он дал нам обещание, что поручит должностным лицам - своим подчиненным - еще раз проработать наши поправки и предложения к бюджету России.

- От наших читателей приходит множество писем с вопросами о возможных последствиях финансового кризиса. В интервью AIF.RU некоторые эксперты прогнозируют резкий рост инфляции уже через полтора месяца. Как бы вы могли это прокомментировать?

- То, что кризис преодолен, наверное, сказать сложно. Другое дело, что я ожидал этого кризиса, но я в принципе ожидал начала кризиса как явления осенью 2008-го года. Это произошло, к сожалению. Я был бы очень рад ошибиться в прогнозах.

- Удастся ли, на ваш взгляд, властям справиться с ситуацией?

- Мы справимся с этим кризисом, у меня сомнений в этом нет.

- Каким образом?

- Ценой поддержки и банковского рынка, и фондов. Конечно, будут ускоренные темпы инфляции, это однозначно. Конечно, это болезненное явление. Но это неизбежно, потому что мы «вбрасываем» деньги. Другое дело, что 2009 год будет не легче, на мой взгляд, потому что там могут произойти еще более сложные процессы, и международные в том числе.

- Какие именно процессы ожидаются в 2009-м году?

- Самое опасное, что может быть, - это нарастание социальной напряженности в обществе. Происходить это будет не столько по экономическим причинам, сколько из-за бездарных действий чиновников, обладающих всей полнотой власти и абсолютно ни за что не отвечающих. К тому же мы обязаны остановить бесконтрольный рост цен, иначе это тоже спровоцирует напряженность и конфликты.

По-прежнему не решается жилищный вопрос для малоимущих слоев населения, не улучшается работа правоохранительной системы и правосудия, по всей стране торжествует коррупция, которая стала образом жизни миллионов людей, - а это путь в пропасть. В этих условиях будут продолжаться и нарастать радикальные и экстремистские настроения, что является самой большой опасностью для России.

Если мы не устраним эти явления в ближайшее время, то дальше, например, в 2009 году мы можем уже столкнуться с началом системного кризиса, который затронет и экономические, и политические, и социальные устои общества. Тогда сегодняшние тревоги покажутся оплотом стабильности.

Кроме того, могут нарастать экономические проблемы в Европе, что приведет к сокращению западных инвестиций в Россию. В таких условиях еще больше преимуществ получат Соединенные Штаты Америки, которые, соответственно, еще жестче начнут давить на Россию.

Надеюсь, мы заранее сумеем найти противоядие от будущих угроз.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1117 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире