Ученые обеспокоены нехваткой пресной воды на планете

Ученые обеспокоены нехваткой пресной воды на планете

В стране и миреНаука и техника
Участники научного форума The World Conference of The Future of Science, проходящего на этой неделе в Венеции, обсуждают проблемы обеспечения жителей планеты чистой и питьевой водой сообщает РИА "Новости".

Участники конференции отметили, что за последнее столетие потребление пресной воды в мире увеличилось вдвое, и гидроресурсы планеты не отвечают такому быстрому росту потребностей человека. По данным Всемирной комиссии по воде (World Commission on Water), сегодня каждому человеку ежедневно требуется 40 литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. Однако около миллиарда людей в 28 странах мира не имеют доступа к такому количеству жизненно важных ресурсов.

Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф в своем видеообращении к участникам конференции заявила, что дефицит чистой и питьевой воды является одной из самых насущных проблем Африки. По ее словам, только один человек из шести имеет доступ к чистой воде. В развивающихся странах 80% патологий и заболеваний в той или иной мере связано с нехваткой чистой воды.

Профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Элфати Элтаир считает, что эффективное использование воды требует не только резкого снижения необоснованных расходов этого ценного ресурса, но и учета глобальных изменений климата и сильного антропогенного влияния, которые вызывают процессы опустынивания и исчезновения лесов. Еще один представитель МТИ Сьюзан Маркотт обратила внимание на важность обеспечения чистоты воды, потребляемой человеком. По ее словам, несколько миллиардов человек сегодня не имеют доступа к чистой с микробиологической точки зрения воде.

Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти заявил, что вода, в отличие от продовольственных ресурсов, становится недостаточным ресурсом не только для бедных, но и для богатых. Тремонти уверен, что вода и продовольствие не являются обычными товарами, цену которых должен определять рынок.

Председатель венецианской конференции, бывший министр здравоохранения Италии Умберто Веронези подчеркнул глобальный характер проблемы нехватки воды. Он заявил о необходимости внедрения моделей продовольственного потребления воды, требующих меньших ее затрат.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире