В Пскове нашли кельи утерянного Ильинского монастыря

В Пскове нашли кельи утерянного Ильинского монастыря

В стране и миреВ стране
В Пскове археологами обнаружены кельи Ильинского монастыря, вырубленные в известняковой скале. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление старшего научного сотрудника Псковского археологического центра Елены Салминой.

Раскоп, где была обнаружена эта находка, называется "Ольгинский-5". По размеру кельи небольшие, они углубляются в скальный материк всего на метр. Hаземная часть келий — это тонкие стенки, сложенные из известнякового плитняка на глине. В кельях сохранились развалы маленьких печурок, а на известняковых стенах видны следы врубки деревянных полатей-лежанок. Салмина отмечает, что кельи сохранились плохо, поэтому открыть их для посещения не удастся.

Кельи относились к Ильинскому монастырю, время основания и точное местонахождение которого не установлены. В летописи от 1465 года монастырь упоминается в связи с происшедшим в нем пожаром. Известно, что поначалу монастырь был мужским, затем стал женским, а в XVIII веке прекратил свое существование.

Ранее на раскопе "Ольгинский-5" были обнаружены предметы монастырского быта: резной крест из слоновой кости, каменная иконка, вислые свинцовые печати, которые могли сохраняться на документах из монастырского архива. В настоящее время на этом месте археологи откапывают еще один комплекс каменных сооружений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире