до юбилея
339 дней
 
Анатомия мышей Logitech

Анатомия мышей Logitech

В стране и миреСеть и ПК
У меня сломалась мышь! В этом не было бы ничего удивительного, если б это не была мышь Logitech, причем не абы какая, а бывшая топ-модель MX700. В наш компьютерный век оставаться без удобной мыши больше чем полдня вредно для здоровья, потому, осознав тяжесть ситуации, я заскочил в Санрайз и схватил единственную приличную модель для правшей (увы, ассортимент мышек от Logitech в тот день был скуден). Ею оказалась Logitech Cordless Click! Plus. Тут-то и начались приключения!

Самая важная деталь

Не устаю повторять, что в современном компьютере самым важным элементом является вовсе не процессор, не видеокарта и даже не жесткий диск. Собрав свой предпоследний ПК, я убедился, что повседневная работа в Windows XP на нем ничем не отличается от таковой на предыдущем, в среднем раз в десять более "слабом". Ведь самое главное - это устройства ввода-вывода: мышь, клавиатура и монитор. Именно они позволяют или не позволяют людям достичь высокой производительности труда, которая года с 1999-го перестала ограничиваться производительностью компьютеров, а затем и вовсе катастрофически отстала от нее.

Поэтому мониторов должно быть много, клавиатура должна быть удобной, а мышь… а мышь должна быть идеальной.

В справедливости последнего утверждения легко убедиться, изучив графики, заботливо построенные для меня "Винометром" (рис. 1–3). Эта чудная программка скрупулезно вела статистику интенсивности моей работы за студийным компьютером в течение полугода, пока незаглючила (нечего хранить базу данных в реестре!).

Из первой диаграммы легко видеть, что мышиный курсор иногда за день пробегает больше, чем иной офисный работник за неделю. Километр пробега обычное явление в дни видеомонтажа, а в среднем ежедневный кросс составляет около четырехсот метров.

Вторая диаграмма впечатляет не меньше: в день можно укликаться вусмерть - аж до 10 тысяч нажатий набирается. Правых кликов, утверждает сухая статистика, совершается на два порядка меньше, так что эту диаграмму я опустил.

Чтобы сравнить нагрузки, посмотрите на последнюю диаграмму. Это график нажатий кнопок клавиатуры. Длинные пики соответствуют дням, когда я писал статьи, причем рекорд (41282 нажатия) принадлежит статье, которую я одолел за один присест. Сорок тысяч, конечно, гораздо больше десяти, но и клавиш у клавиатуры не две, а больше сотни! Так что, очевидно, самая большая нагрузка среди всех компьютерных рецепторов-органов выпадает на долю мыши, причем левой ее половинки.

Вот почему в среде Windows именно мастерское владение мышью позволяет работать быстро. Очень быстро. В несколько раз быстрее других людей. Это как слепой десятипальцевый метод печати. А может, даже круче.
Инженерный тюнинг мыши

Вы уже поняли, что мышь - главный компьютерный орган. Знамо дело, Главный Орган должен быть самым лучшим. Лучшее, впрочем, не всегда самое дорогое, потому выбор мыши является сложнейшей задачей. А решение сложнейших задач, скажет вам любой дипломированный инженер, требует научного подхода, подкрепленного мощной теоретической базой. Вот так и подойдем к этой задаче.

Постулат №1: отключите акселерацию

Всем известно, что люди воспринимают большую часть информации, поступающей из внешнего мира, в логарифмическом масштабе. Так вот - к управлению мышиным курсором это не имеет никакого отношения. Суровая статистика говорит нам, что профессиональные квакеры не используют ускорение мыши в Quake.

Иначе говоря, движения героя в виртуальном пространстве прямо пропорциональны движениям руки игрока в пространстве реальном. Кстати, даже в мышиных драйверах Logitech есть магическая галочка "Disable acceleration in games".

Постулат №2: сравняйте динамические диапазоны

Очевидно, что наиболее точное управление будет достигнуто в том случае, когда динамический диапазон управляемого устройства сравняется с динамическим диапазоном управляющего устройства.

Динамический диапазон управляемого устройства "курсор монитора" - это максимальный возможный пробег курсора по экрану, равный диагонали монитора, или прямая, соединяющая максимально удаленные друг от друга точки виртуального рабочего стола в многомониторной конфигурации. Динамический диапазон управляющего устройства "мышь" - это то расстояние, которое может преодолеть мышь в результате движения кисти пользователя при неподвижном запястье. В противном случае (если запястье будет двигаться) за производственный трудодень рука простого пролетария банально отсохнет.

Итак, говоря простым языком, при самом размашистом движении кисти с неподвижным запястьем курсор должен пробегать через все экраны ваших мониторов по диагонали. И, не забывайте, при отключенной акселерации. В этих условиях мышь должна, во-первых, обладать достаточным разрешением в dpi, чтобы обеспечить позиционирование курсора с точностью 1 пиксел, и во-вторых, сканировать поверхность с частотой, достаточной для того, чтобы отследить самое резкое движение с максимальным динамическим диапазоном.

Вторичными условиями является эргономичная форма; отсутствие провода, мешающего работе; наличие двуосного колесика и дополнительных кнопок. Вот какая должна быть мышь.
Моя первая мышь: Logitech mouseman

Моей первой серьезной мышью стала Logitech MouseMan Optical (рис. 4). Не верьте обзору на iXBT: при всем к ним уважении, к Logitech у них (или, скорее, у Владимира Борзова) явно предвзятое отношение. Например, в обзоре Logitech Freedom 2.4 Cordless Joystick сделан весьма сомнительный вывод о принципиально неверной эргономике. Опыт показывает, что это отличный джойстик, и мои руки от него совершенно не болят.

Для своего времени MouseMan был сверхпередовым: отсутствие проводов + оптика + боковая кнопка + ярко выраженная эргономичность формы. Его приемник несовместим с современными мышами, а кроме того, использует устаревший драйвер mw9791enu.exe, который Logitech больше не поддерживает и не обновляет.

Самая важная при инженерной настройке мыши характеристика - это частота сканирования поверхности (а вовсе не разрешение в dpi). Она должна быть достаточной для того, чтобы при резком движении кисти мышка не оступилась. Чисел я не знаю, но эта частота у MouseMan Optical такова, что позволяет комфортно работать с одним монитором 1280х960. При бо' льших разрешениях рывки становятся слишком быстрыми для ее сенсора, отчего курсор начинает тормозить. Мышь до сих пор работает (живучка!) и довольствуется одной парой аккумуляторов в неделю-полторы.
Почти идеал: Logitech mx700

Следующей мышью стала Logitech MX700 (рис. 5). Как я пользовался ею, хорошо видно на фотках. Интенсивно пользовался, весьма (рис. 6–8). Злополучная левая кнопка (рис. 9–10) и стала причиной ранней пенсии моего любимого зверька. После трех лет честного кликанья она начала терять силы и перестала держать продолжительные нажатия.


На снимках видно, что MX700 снабжена уже семью кнопками, две из которых расположены под большим пальцем. К сожалению, эта модель очень прожорлива - заряда двух аккумуляторов АА хватает всего на пару дней. Зато она отлично отрабатывает любые движения кистью и не ошибается даже на просторах двух мониторов с суммарным разрешением 3200х1200. Единственный ее недостаток - отсутствие качания колесика по горизонтальной оси.
Logitech cordless click! Plus

Как ни печально, MX700 отправилась на покой, и вместо нее, как я уже говорил, в спешном порядке была куплена Logitech Cordless Click! Plus (рис. 11). Мышь напоминает свою предшественницу: знакомая форма, те же две кнопки на боку, одна кнопка над колесиком.

Две другие канули в лету, но это еще не та беда, из-за которой стоит писать целую статью.


Честно говоря, я был уверен, что в наше время все проблемы с точностью позиционирования курсора уже решены. Еще бы - ведь на рынке полно моделей с разрешением 1600 dpi, и даже 3200 dpi. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что у новой красотки беда со зрением! Ее скоровидение осталось почти на уровне Logitech MouseMan! При резких движениях голубка близоруко щурится на поверхность коврика, словно это обратная сторона Луны! Так что комфортно работать в отсутствие ускорения можно лишь на одном небольшом мониторе, с разрешением не более 1440 пикселов по горизонтали.


Я был так удивлен открытием, что ради эксперимента подключил к приемнику старушку MX700. К чести нового приемника, он корректно распознал предка и даже соизволил с ним пообщаться. При прямом сравнении никаких сомнений не осталось - у MX700 частота сканирования поверхности раза в два выше, чем у Cordless Click! Plus, и ни драйверы, ни настройки PS/2- или USB-порта тут ни при чем, ведь линк с мышью происходит в обход всего внешнего мира. Зато - виват комфорту! - мышь на своих двоих аккумуляторах может пробежать даже не знаю сколько, до сих пор (уже две недели с первой зарядки) они и не думают садиться.

С досады я даже не поленился написать в Logitech, причем свои соображения пришлось излагать на английском.


Оператор удобно прикрылся моим вероятным косноязычием, отделался общими словами о разрешении в dpi, в упор отказавшись отвечать на прямые вопросы о частоте сканирования.

Итак:

не все мыши Logitech одинаково удобны;

лучшая мышь для активной работы -

MX700;

X700 до идеала недостает горизонтального качания колеса (и надежности кнопок);

похоже, что продолжительность работы мыши без дозарядки у Logitech обратно пропорциональна частоте сканирования поверхности;

у Cordless Click! Plus эта частота очень низкая, поэтому модель можно рекомендовать только для небольших одиночных мониторов или для работы с ускорением;

достойная замена MX700 еще не найдена! Так что ждите продолжения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире