Ветерок
Когда я получил для поверхностного тестирования (точнее, наверное, - для составления первого впечатления) ноутбук из серии MSI Wind, конкретно - U100 (сколько мне известно, других пока просто нет), - мое внимание первым делом привлекла коробка! Что, возможно, и естественно, - ибо ее первую я и увидел.

Встречают, как говорится, по одежке. Не столь естественно другое: все мои игры с этим обворожительным ноутбуком прошли под знаком этой самой ко робки:глянцево-голубенькой, с очень достоверно, в стиле гиперреали з ма (все время хотелось дернуть за хвостик, чтоб развязать), изображенной ленточкой с бантиком, к которому на нитке привязан виртуальный же лейблик с лазерной печати изображением названия фирмы-производителя. Ниже, в центре коробки, так же лазерно, переливаясь, мерцает Wind NB. Ветерок! Под NB, надо полагать, име ется в виду Notebook, однако человеку, хоть слегка образованному, на ве рное, в первую очередь придет в голову попадавшаяся в разных умных книгах пометка NB, Nota Bene, "Хорошенько заметь! Обрати внимание!". Подавив желание развязать бантик, я открыл коробку просто, как крыловский ларчик, но и там увидел гламура не меньше: прелестную гладкую крышку нежно-розового цвета! Уже позже я выяснил, что в природе существуют и черненькие крышки ("Царственно черный"), и беленькие ("Ангельски белый"), - но, конечно, именно розовая ("Романтичный розовый" - "и сбоку бантик!") более всего аутентична замыслу производителей и мечтам (думаю) продавцов. И покупателей. Может быть - покупательниц (блондинок?), ибо не на них ли в первую очередь вещица и рассчитана?


Похоже, что и коробка, и цвет крышки, и вообще все вместе знаменует некий переход ноутбуков этой обоймы, не то как раз случающийся на наших глазах на компьютерном рынке, не то должный вот-вот случиться (а MSI, вслед первопроходцу Asus’у с его Eee PC, этот переход организует и подталкивает), - из мира компьютерного в мир бытовой техники. Что и выражается внешностью и ценою, которая, как я понимаю, не должна превысить вполне привычные для "домашней электроники" 500 баксов или, во вся ком случае, должна устаканиться где-то близ этой цифры. Другой разго вор, насколько все возможности современного компьютера (а "Ветерок", безусловно, таковым и является) окажутся востребованы "блондинками", не много ли, что называется, лишнего?

Впрочем, если за все вместе берут так сравнительно мало денег - пускай будет и лишнее. Необходимое же включено и в Windows ХР (которая была предустановлена на тестовой образец "Ветерка", попавший мне в руки), и в Vista (которую, как я слышал, тоже устанавливают на "Ветерок". А что? По "железной" мощности потянет вполне!): Интернет, электронная почта, простейшее создание и редактирование текстов, нес ло жная обработка изображений, - и догадаться, как до этого дела добраться, способна даже самая блондинистая из блондинок.

Тут сразу возникает воспоминание о Еее PC (читай для справки "Огород" "е-е-е!", www.computerra.ru/thi nk/ogo rod/357058), который впервые я увидел начиненным простеньким Linux Xandros. Там на десктоп были выведены иконки этих самых главных приложений, сверх которых "блондинкам" ничего от компьютера, в сущности, и не надо (эдакое подобие экрана сравнительно крутого мобильника), - и, если бы подобное упрощение вызывало хоть как-то заметное подешевение устройства, я вполне понял бы тех "бытовых" покупателей (-ниц), которые и не стали бы переплачивать за то, что им вряд ли когда потребуется и с чем им, уже освоившим основные функции своих телефонов и телевизоров, захочется разбираться. Впрочем, такая ментальность свойственна скорее западным "-цам", наши же - максималистки.

"Ветерок" - хоть находится в той же нише, что Eee PC, - покруче последнего. И экран у него десятидюймовый, со вполне достаточным для мобильной жизни "широким" разрешением 1024х600, и клавиатура - полноразмерная, и внутри стоит интеловский "Атом" и даже интеловский же видеоускоритель. Впрочем, Eee PC за истекший период тоже подрос: и экраном, и разрешением, и - в 901-й модели - тем же самым "Атомом" (от Celeron’а модели 900-й он, говорят, сильно грелся, хотя я пробовал и не заметил). Все это слегка увеличивает размеры, оставляя их все-таки "пра виль но" компактными, и тоже слегка - цену. Хоть я и назвал как-то Eee PC практически идеальным ноутбуком (в смысле носимости), - если б выбирал, - пожалуй, остановился бы на "Ветерке" (что, совершенно не исключено, в ближайшее время и сделаю, только не "романтичный", а "ангельский" или "царственный": как бы ни была хороша и надежна моя старая до б рая Fiva от Casio, по нынешним временам резвости и мощности ей все-та ки не достает). Может быть, единственное, чего не хватает что тому, что другому варианту, - это встроенного телефонного модуля, - не столько чтобы звонить (хотя такое тоже возможно: и микро фон есть, и динамики, и даже видеокамера), сколько чтобы об мени ваться данными (ходить в Интернет, получать почту)вне зависи мо с ти от местонахождения и наличия поблизости WiFi-точки. Тем более что на ши главные операторы, похоже, вскоре осчастливят нас 3G-сетями, а цивилизованный мир - на случай поездки - осчастливлен давно. Да можно, если очень надо, пожить и с EDGE, который расползается все шире, даже у МТС, и просто с GPRS.


В порядке отступления: я недавно побывал на пресс-конференции, устроенной совместно МТС, Microsoft и Fujitsu Siemens, которая была посвящена началу продаж фуджицевских ноутбуков с мало что встро енным 3G-GPS-модулем, - с уже установленной и предоплаченной эмтээсовской SIM’кой, - так, чтобы покупатель (опять же, скорее покупательница! - общий вектор нынешних хайтек-производств и продаж), даже еще не выходя из магазина, мог бы уже выйти в Интернет. Дело, конечно, правильное, но, сказать по правде, ничего принципиально нового в этом я не углядел: еще два года назад, в "Огороде" "Сила непривы ч ки", я описывал UMPC от Sony - Vaio UX, - в котором телефонный модуль уже наличествовал, - и кажется, особенно в связи с бурным вспле ском на рынке коммуникаторов, самое время превратить этот почин в норму (у коммуникаторов - превращен давно!). Не понимаю, почему бы заодно не встраивать в ноутбуки, особенно - в легкие, мобильные, - и чип GPS, чтобы не заморачиваться в пути всякими там USB- и Bluetooth-под ключениями приемников. Стоить это все вместе будет добавочных ну… долларов пятьдесят, от силы! Впрочем, продолжим про "Ветерок".

Перечислять тактико-технические характеристики (ТТХ) в "Огороде" я полагаю дурным тоном, каждый интересующийся без труда отыщет их вот хотя бы здесь: www.microstar.ru/program/products/notebook/ nb/pro_nb_sel ling.php?UID=684. Скажу только (повторяя идею, высказанную в упомянутом "е-е-е!"), что мне способностей и возможностей "Ветерка" для разъездных целей - хватает сверх головы: и 1,6гигагерцовый "Атом", и гигабайт оперативки, и 80 гиговый винчестер, и кардридер на пять форматов, и три USB-порта, и 1024х600 (правда, фотошоповский RAW-конвертер опять не запустится!), и даже, возможно, избыточная веб-камерка, и, понятно, WiFi с Bluetooth. А что нет встроенного DVD-привода, так это для разъездного ноута вполне нормально, а если кому очень надо - пусть возит с собой пристяжной.

Конечно, щелевой привод можно было б упихать и в такие размеры, - но тогда начались бы совсем другие цены. Коро че, положа руку на сердце, - не нужно мне для жизни ноутбука более могучего, если за это могущество я должен заплатить деньгами и лишним весом и объ емом. Жизнь моя далека от голубицкой, я не покидаю дом на полгода, а для не особо долгих разъездов, что внутренних, что внешних, - такого вот "Ветерка", право слово, хватает с запасом!


Мне в руки попал ноутбук явно сэмпловый, допродажный: на нем и ОС стоит не русифицированная, и буковок русских не наклеено и не выгравировано, и вилка не под наши розетки, - однако все работает почти без нареканий (парочка специальных программ разок повисла, да мышка залипла после гибернации), и я не сомневаюсь, что, когда "Ветерок" дойдет до отечественных прилавков, все у него будет о’кей. А что не будет - поправится в месяц-другой через об новление драйверов. Так что взял бы его себе прямо сейчас. Но…

Но напоследок: считаю себя просто обязанным устроить эдакий концептуальный дисклеймер. Все добрые слова, которые я сказал про "Ветерок", относятся, в общем, к его идее. Ну и к внешней реализации. Как "Ветерок" поведет себя в жизни, что у него начнет (или не начнет никогда, как у Fiva?) отсыхать, где появятся неприятные потертости, не пойдет ли поперек экрана разноцветная полоса, - все это станет известно только после упорной эксплуатации ну… хотя бы в течение гарантийного срока. И то - станет известно только про какой-нибудь конкретный экземпляр. Чтобы сказать это (или другое) про модель в целом, надо бы собрать, что называется, статистику. А когда статистика соберется, модель перес та нет быть актуальной и безвозвратно снимется с производства.

Так что, похоже, и такая статистика, даже очень честная и подробная, не нужна никому. И еще: ломается все на свете, - потому очень важно было бы получить ответ на вопрос: как скоро оно чинится? Как долго и по какой цене придется ждать деталей взамен поломанных? Ну и все такое прочее, о чем каждый из вас, к сожалению, знает не с чужих слов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:5227-09-2008
 
 
Читатель
Можно было бы и упомянуть, что это статья Е.Козловского... Опубликована в журнале "Компьютерра" №32 от 02 сентября 2008 года.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире