Интернет важнее космоса: Китай обгоняет США

Интернет важнее космоса: Китай обгоняет США

В стране и миреВ мире
Китай стал первой в мире страной по количеству линий широкополосного доступа в интернет (ШПД), отодвинув США на вторую позицию, говорится в отчете аналитической компании Point Topic. На конец августа в обеих странах насчитывается около 78 млн линий ШПД, но их количество в Китае увеличивается вдвое быстрее.

Когда ШПД только начал появляться в Китае, некоторые аналитики предсказывали, что он обгонит США в 2006 году. Но вскоре рост замедлился, одновременно с ускорением в США. В течение 18 месяцев обе страны демонстрировали одинаковые темпы роста, прибавляя одинаковое количество «широких» линий каждый квартал.

Тенденции рынка сильно изменились в 2008 году. В США количество новых линий ШПД упало с 3,4 млн в последнем квартале 2007 года до почти 1,1 млн во втором квартале 2008 года. За этот же период в Китае их количество выросло с 3,5 до 5 млн.

Это может вызвать серьезные последствия для конкурентоспособности американской экономики в высокотехнологичном мире, считают аналитики.

В сложившейся в США ситуации частично виновата недостаточно жесткая регуляция, которая позволила небольшому количеству операторов поделить рынок ШПД, что вызвало рост цен и замедление роста. Во многих странах высокий уровень конкуренции на рынке ШПД вызвал его бурное развитие.

Стоит отметить, что американские пользователи, а вместе с ними и провайдеры с неохотой отказываются от старого доброго доступа в интернет через телефонную розетку в угоду ШПД. Например, dial-up провайдер Localnet буквально пару дней назад отчитался о 150−процентном росте абонентской базы. Общее количество его абонентов насчитывает 260 тысяч человек. Менеджеры компании объясняют такую популярность морально устаревшего доступа в интернет желанием людей сэкономить деньги, но все равно получить надежный, пусть и медленный сервис. А абонентская плата у Localnet составляет всего 10 долларов в месяц за скорость 56 кбит/сек.
Комментарий эксперта

Оливер Джонсон (генеральный директор Point Topic)

Это наиважнейшая веха для Китая. Запускать людей в космос – это, конечно, здорово, но иметь самый большой рынок ШПД здесь, на Земле, значит много больше для строительства современной, высокотехнологичной экономики.

Мы ожидаем, что в третьем квартале на рынке США будет ускорение темпов роста. Обычно он всегда является более успешным, чем второй квартал. А рост в Китае, скорее всего, несколько замедлится. Несмотря на это, Китай с практически стопроцентной вероятностью окажется на первом месте, когда мы получим все результаты.

Неудивительно, что США проиграли в абсолютных цифрах – все-таки в Китай более чем в три раза больше домов и людей. Но США также проигрывают лидирующим европейским и азиатским странам в процентном охвате ШПД.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире