NASA будет оплачивать полеты российских "Союзов" к МКС

NASA будет оплачивать полеты российских "Союзов" к МКС

В стране и миреПолитика
Сенат США на заседании в субботу окончательно утвердил положение, выводящее российские космические корабли "Союз" из-под действия антииранских санкций, разрешив NASA до 1 июля 2016 года оплачивать необходимые для США полеты "Союзов" к международной космической станции (МКС), передает РИА "Новости".

Соответствующее положение включено в объединенный законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2009 финансовый год на деятельность правительства США, включая Пентагон и министерство внутренней безопасности, общим объемом 634 миллиарда долларов. Законопроект утвержден в субботу сенаторами при 78 голосах "за" и 12 "против".

В минувшую среду этот законопроект при 370 голосах "за" и 58 "против" был поддержан палатой представителей Конгресса. После утверждения в субботу Сенате документ направлен теперь на подпись президенту США.

В 357-страничном документе положение о "Союзах" занимает всего две строчки, в которых написано, что в действующем в США законе о санкциях против Ирана в том разделе, который касается обязательств США по МКС, "дата 1 января 2012 года меняется на дату 1 июля 2016 года".

В настоящее время положение о выводе российских "Союзов" из-под действий антииранских санкций действует только до 1 января 2012 года и администрация Буша вместе с NASA еще в апреле текущего года внесли в Конгресс просьбу о продлении этого положения в связи с тем, что после списания американских "шаттлов" в период с 2010 по 2016 годы у США вообще не будет собственного пилотируемого космического корабля для доставки американских экипажей на МКС.

Учитывая плановые сроки изготовления дополнительных "Союзов", которые в США оцениваются в 36 месяцев, администрация Буша сообщила тогда, что контракт с Россией для изготовления новых "Союзов" NASA должна заключить не позднее конца 2008 года.

В сопроводительном письме к просьбе администрации глава NASA Майкл Гриффин подчеркнул тогда, что после 1 января 2012 года "российский космический корабль "Союз" будет для США единственной возможностью выполнить эти обязательства (по МКС) до тех пор пока такие транспортные и спасательные услуги не смогут обеспечить американский пилотируемый корабль Orion или американские коммерческие компании".

По словам Гриффина, "у США не будет ни "американского" присутствия на борту МКС для астронавтов, ни допуска к исследовательской аппаратуре для американского научного сообщества, если мы не сможем закупить новые транспортные и спасательные услуги у России".

Отдельный законопроект, разрешающий NASA закупать услуги российских "Союзов" после списания "шаттлов", был утвержден профильным сенатским комитетом по иностранным делам на заседании во вторник 23 сентября, но этот законопроект еще не поставлен в план голосования в сенате в полном составе и пока не включен в график палаты представителей Конгресса США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 796 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире