ФАС признала виновными в завышении цен на топливо ТНК-BP и "Газпром нефть"

ФАС признала виновными в завышении цен на топливо ТНК-BP и "Газпром нефть"

В стране и миреПолитика
Федеральная антимонопольная служба РФ в пятницу признала компании "Газпром нефть" и ТНК-BP нарушившими закон о конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением, говорится в сообщении ФАС, на которое ссылается "Интерфакс".

По мнению антимонопольной службы, "Газпром нефть" и ТНК-BP установили монопольно высокие цены, а также создали на рынке дискриминационные условия, установив экономически и технологически необоснованные различия в цене. При этом со стороны "ТНК-ВР Холдинг" злоупотребление доминирующим положением имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, а "Газпром нефти" - еще и дизельного топлива и мазута.

ФАС 15 июля приняла решение о возбуждении дел в отношении крупнейших российских нефтяных компаний - ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз" - по ценам на авиакеросин и дизтопливо.

Незадолго до возбуждения дела, 11 июля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что если ФАС не предпримет меры в связи с резким ростом цен на авиатопливо, будут приняты соответствующие кадровые решения. Он подчеркнул, что цены на авиатопливо в России стали самыми высокими в мире, назвав такую ситуацию просто недопустимой.

По словам главы правительства, необходимо переходить к практике долгосрочных прямых договоров авиакомпаний с производителями топлива и одновременно проработать вопрос о сохранении за топливно-заправочными комплексами функций по оказанию услуг хранения топлива и контроля его качества.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире