Кто меньше двигается, тот больше ест: безделье повышает аппетит

Кто меньше двигается, тот больше ест: безделье повышает аппетит

В стране и миреВ стране
Думаете, аппетит можно нагулять? Наоборот, утверждают учёные, его можно «належать» или «насидеть».

Считается, что аппетит приходит после интенсивных физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе. Оказывается, всё наоборот: после того, как вы провели полдня без движения, причём в душном офисе или дома, ваши шансы переесть возрастают в несколько раз.

Такой вывод сделали американские исследователи. Несколько недель они наблюдали за добровольцами, которые поочерёдно сменяли интенсивность своих нагрузок, а потом рассказывали о своём аппетите. Учёные также фиксировали количество и питательные качества пищи, съеденной испытуемыми. В основном тестовую группу составляли молодые мужчины и женщины нормального и худощавого телосложения.

Нагрузки на участников эксперимента варьировались от тяжёлых до минимальных, но при этом врачи не заставляли людей делать ничего экстраординарного — испытуемые выполняли только те действия, которые могли бы проделывать в обычных условиях. Так, в «активные дни» они проводили по 12 часов на ногах, ходя за покупками, убираясь в квартире, гуляя с детьми, и присаживались отдохнуть лишь на 10 минут каждый час.

В «неактивные» дни люди проводили время за телевизором или компьютером, а если надо было куда сходить, они отправлялись туда на креслах-каталках. При этом есть испытуемые могли всё, что хотели сами. Учёным оставалось только замерять количество поглощённых ими калорий.

В результате выяснилось, что домоседы и ленивцы съедали больше всех (примерно на 17%) и испытывали самое сильное чувство голода. Причём после приёма пищи чувство сытости приходило к ним далеко не сразу.

Как предполагают учёные, это может быть связано с психологическими аспектами: когда мы заняты, нам некогда думать о еде, а когда бездельничаем, наоборот, хотим занять себя чем-нибудь — хотя бы пищей. Но могут быть и физиологические причины. Например, отсутствие движения может замедлять в организме выработку гормонов, вызывающих у нас чувство сытости.

— Получается, что когда мы валяемся дома на диване или сидим за офисным столом, мы не только не сжигаем калории, но и рискуем получить их намного больше, — говорит доктор Барри Браун, участвовавший в исследовании.

С другой стороны, отмечают учёные, результаты этой работы довольно противоречивы, потому что, по логике вещей, именно повышенная активность (а следовательно, и усиленно сжигание калорий) должна вызывать аппетит. Поэтому исследователи сбираются продолжить исследования этой зависимости, пишет Daily Mail.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 696 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире