до юбилея
341 день
 
Репортаж из космоса оказался подделкой

Репортаж из космоса оказался подделкой

В стране и миреНаука и техника
Очковтирательство присуще восточным народам.

У этого качества древние корни, уходящие в минувшие века, когда подданные царей из кожи лезли вон, дабы ублажить своих владык. В противном случае кожу могли просто содрать и натянуть на барабан.

Именно так следует воспринимать распространенное китайским информационным агентством Синьхуа сообщение о том, как трое китайских тайконавтов - так называют в КНР космонавтов, провели ночь на борту космического корабля "Шэньчжоу-7" еще до того, как собственно их корабль взлетел со стартовой площадки на космодроме. Более того, тайконавты, согласно Синьхуа, даже обменялись замечаниями относительно работы приборов, как бы находясь уже на орбите.  

Далее в заметке шла речь о том, как "десять минут спустя после того, как корабль скрылся за горизонтом, присутствовавшие при старте тепло хлопали в ладоши, под ночным небом раздавались приветственные крики, эхом разносившиеся над беззвучной гладью Тихого океана".

Красиво, даже поэтично. Руководство агентства потом сняло это сообщение, назвав столь обескураживающий инцидент "технической ошибкой", замечает лондонская Daily Telegraph.

Как бы то ни было, несмотря на желание, порой, забегать вперед и опережать события, Китай, так или иначе, осуществляет весьма амбициозную космическую программу и последний запуск с тремя тайконавтами на борту, которым предстоит осуществить первый в истории китайской космических полетов выход в открытый космос, - наглядное тому подтверждение.

Этот запуск в рамках космической программы КНР, известной как "проект-921", несомненно, служит своего рода заключительным актом в позиционировании Китая в этом году как выходящей на мировую сцену сверхдержавы после успешно проведенных в Пекине летних Олимпийских игр, подчеркивает газета.

Однако, напоминает Daily Telegraph, у КНР в Азии в космосе имеются серьезные соперники, такие, например, как Япония и Индия, которые также ускоряют свои космические программы, не говоря уж об американских планах вновь вернуться на Луну.

Так, в октябре Индия намерена запустить свой непилотируемый космический корабль "Чандраяан-1", в задачу которого будет входить изучение залежей природных ресурсов на Луне и, в частности, предприняты попытки найти воду на лунной поверхности, а также следы таких материалов, как радон, уран, торий.  Одновременно модуль займется исследованием окружающей среды на естественном спутнике Земли, произведет замеры радиоактивности.

Со другой стороны, в рамках третьего космического полета на "Шэньчжоу-7" предусмотрено меньше научных экспериментов, тогда как главную задачу экипажа видят получении необходимых технических знаний по созданию орбитальной космической станции и, не исключено, высадки человека на Луну.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире