до юбилея
345 дней
 
В выборах в Белоруссии проголосовали 75,3% избирателей, 30% голосовало досрочно

В выборах в Белоруссии проголосовали 75,3% избирателей, 30% голосовало досрочно

В стране и миреПолитика
По предварительным данным, в голосовании приняли участие 75,3% избирателей, и ЦИК объявил выборы состоявшимися.

Глава ЦИКа Лидия Ермошина назвала явку "нормальной, но не чрезмерной". Cегодня ЦИК должен объявить итоги выборов и, возможно, огласить список кандидатов, одержавших победу, пишет газета "Коммерсант".

Выборы в Белоруссии проводятся путем прямого голосования, побеждают кандидаты, набравшие большинство голосов. На 110 мест в парламенте претендовали 264 кандидата. На протяжении всей предвыборной кампании власти Белоруссии заявляли о беспрецедентных усилиях, направленных на то, чтобы выборы прошли максимально прозрачно. "Мы сделали все, чтобы избирательный процесс проходил открыто, честно и демократично,— заявил белорусский президент Александр Лукашенко накануне голосования.— Эти принципы должны быть неукоснительно соблюдены и на заключительных этапах выборов".

Чтобы как можно большее число граждан получило возможность поучаствовать в избрании парламента, белорусский ЦИК заранее организовал процедуру досрочного голосования, которое началось за пять дней до выборов. В досрочном голосовании, по данным Центризбиркома, приняли участие 29,9% белорусов.

Представители оппозиции, в своем большинстве участвовавшие в выборах под флагом Объединенных демократических сил (ОДС), в которые вошли 11 различных партий, высказывались категорически против досрочного голосования. "Если хотите, чтобы ваш голос был правильно подсчитан, ни в коем случае не ходите на досрочное голосование",— призывал сопредседатель ОДС коммунист Сергей Калякин. "Механизм фальсификации прост. Если в ходе досрочного голосования власти загонят на участки 25% избирателей, а потом припишут эти голоса моему конкуренту, то в день голосования они даже в присутствии наблюдателей смогут спокойно считать голоса. Выиграть с отрывом в 25% голосов я все равно не смогу",— заявил Сергей Калякин.

Такого же мнения придерживается и главный оппонент Лукашенко, бывший политзаключенный Александр Козулин. "Досрочное голосование используется для махинаций. Есть участки, где до 28 сентября проголосовало 30-40% избирателей, а на некоторых выборы и вовсе заранее состоялись",— заявил Козулин. Сам Александр Козулин в выборах не участвовал, но агитировал за свою дочь Ольгу, баллотировавшуюся от созданной ее отцом Белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Досрочное голосование сопровождалось многочисленными скандалами. В оппозиционной прессе то и дело печатались тайные инструкции руководителей различных предприятий, настоятельно рекомендовавших рабочим проголосовать досрочно. В противном случае им грозили проблемами с выплатами премий. Заранее проголосовал даже премьер страны Сергей Сидорский.

"Мы заявляем, что эти выборы, так же как и все предыдущие, которые проводил Лукашенко, были сфальсифицированы. И международное сообщество не может их признать свободными и легитимными",— выразил мнение оппозиции председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире