Генпрокуратура усилила контроль над выдачей загранпаспортов

Генпрокуратура усилила контроль над выдачей загранпаспортов

В стране и миреВ стране
Генеральная прокуратура России предъявила претензии Федеральной миграционной службе (ФМС) за несвоевременную выдачу гражданам России загранпаспортов.

Прокуратурам в регионах поручено "усилить надзор за исполнением органами ФМС законодательства", пишет "Коммерсант". В ФМС претензии Генпрокуратуры признали справедливыми и объяснили, что в срыве сроков выдачи паспортов виновато постоянно растущее число желающих их получить и длительные согласования с другими ведомствами.

Генпрокуратура России подвела итоги мониторинга деятельности территориальных органов ФМС и установила "факты нарушения прав граждан на своевременное получение заграничных паспортов". Согласно 10 статье федерального закона "О порядке выезда и въезда в Россию", загранпаспорт должен быть готов в течение месяца, если документы подаются по месту прописки, или в течение четырех месяцев, если оформление происходит по месту пребывания.

Сообщить данные мониторинга в прокуратуре отказались, однако в ФМС и не скрывают, что не укладываются в отведенные законом сроки выдачи паспортов. По данным миграционной службы, количество желающих получить загранпаспорт в среднем по России растет на 12% в год. В Московской области и Санкт-Петербурге рост составляет не менее 25% в год, а в Москве — более 30%. В прошлом году заграничные паспорта получили более 5 млн человек, при этом их оформлением по России занимаются лишь около 20 тыс. сотрудников ФМС.

Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин основной причиной срыва сроков назвал межведомственные согласования. "Все документы граждан проверяются в ФСБ и МВД, а с недавнего времени их требуют еще и судебные приставы,— пояснил Полторанин.— Но если с приставами документооборот осуществляется в электронном виде, то с МВД и ФСБ — по старинке: на бумаге со штампами и печатями. Кроме того, в ГУВД Московской области соискателей загранпаспортов на наличие непогашенных судимостей проверяет всего один сотрудник. Вот и представьте, как быстро он работает".

Еще одной причиной срыва сроков выдачи паспортов в ФМС считают деятельность многочисленных посреднических фирм. Они могут организовать выдачу загранпаспорта за одну-две недели, но стоимость этой услуги варьируется от 15 тыс. до 35 тыс. руб. "Мы видим, что человек получает паспорт вне очереди, его документ рассматривается и проходит все стадии вперед других, создаются очереди и ажиотаж",— говорил в середине лета глава ФМС Константин Ромодановский. При этом пики ажиотажа приходятся на дни перед новогодними и майскими праздниками.

Сами посредники себя виноватыми не считают. "Мы работаем строго по закону, просто в отличие от госслужащих мы куда более заинтересованы в успешной и быстрой работе,— заявил глава одной из таких фирм, просивший не указывать его фамилию.— Поэтому в проблемах, которые возникли у ФМС, виновата только она сама".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 962 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире