Депутаты предлагают в 5 раз поднять акцизы на сигареты

Депутаты предлагают в 5 раз поднять акцизы на сигареты

В стране и миреВ стране
Сегодня в России акцизная ставка на табачные изделия в 10 раз ниже, чем в странах Евросоюза.

Мосгордума обсудила законопроект "О техническом регламенте на табачную продукцию", который сейчас рассматривается в Государственной Думе. Действующий российский Закон "Об ограничении курения табака" является одним из самых лояльных в мире. По данным «Российской газеты», в школах Москвы курят 67,7 процента юношей в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек. Это самый высокий показатель по стране.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявляет, что нынешняя система производства табачной продукции не учитывает рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением, которая была ратифицирована Россией. Так, например, у нас до сих пор не запрещены сигареты без фильтра.

Столичные депутаты предлагают ужесточить техрегламент сразу по нескольким пунктам. По их мнению, следует в 5 раз увеличить акциз на табак, что приведет к подорожанию сигарет. Сегодня в России акцизная ставка на табачные изделия в 10 раз ниже, чем в странах Евросоюза, и в 20 раз - чем в Великобритании.

Кроме этого, рекомендуется исключить табачные компании из всех советов и комиссий по обсуждению нового регламента. Московские депутаты рекомендуют запретить писать на пачках сигарет "легкие" и "мягкие", поскольку это оказывает психологическое воздействие на покупателя. Также предлагают надписи о вреде табакокурения делать крупным шрифтом: предупреждение должно занимать половину площади упаковки. Все эти предложения московские депутаты в ближайшее время направят на рассмотрение спикеру Госдумы Борису Грызлову.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире