ИТ-компании ждут убытки из-за мирового кризиса

ИТ-компании ждут убытки из-за мирового кризиса

В стране и миреЭкономика и финансы
По прогнозу аналитиков, ИТ-гиганты вроде Microsoft или Cisco в будущем году могут лишится заказов на$ 4,3 млрд, так как кризис, разразившийся в мировой экономике, один за один подкашивает крупные компании финансового сектора. Все эти события заставят заказчиков значительно снизить траты на покупку нового оборудования и программного обеспечения. По мнению аналитиков из Gartner, расходы компаний упадут до самого низкого за последние 8-10 лет уровня.

В интервью телеканалу Bloomberg TV Ларри Табб, основатель бухгалтерской компании Tabb Group, говорит, что именно финансовый сектор является основным заказчиков для большинства ИТ-компаний. Если в начале года эксперты прогнозировали расходы мировых финансовых компаний на ИТ на уровне $22 млрд, то сейчас аналитики снизили на 20% свой прогноз - до $17,6 млрд. В 2009 году ситуация может лишь усугубиться.

В Gartner говорят, что последние события, связанные с банкротством банков Lehman Brothers и Washington Mutuals, а также с покупкой убыточного Merrill Lynch банком Bank of America, сподвигнет многие компании финансового сектора накапливать финансовые ресурсы, поэтому 20%-ная экономия может оказаться минимум из прогнозов.

Первым неприятным звонком для ИТ-компаний стал показательный случай с банком Lehman Brothers. После объявления этого финансового института банкротом, первым, что было продано, стали два датацентра, принадлежавших банку. Покупателем ЦОДов стал европейский банк Barclays, который в 2009 году уже не будет закупать нового оборудования, на чем сэкономит около $2,5 млрд.

Все ведущие аналитические компании мира говорят, что подавляющее большинство банков в мире сейчас начнут так называемые процессы секьюритизации активов. Финансисты начнут организовывать бумаги, средства и фонды в более крупные пакеты. В результате этого сократятся объемы хранимых данных, а количество обрабатываемых данных снизится. В итоге для многих из них будет иметь смысл процедура снижения технологических активов и освобождение ресурсов, ранее отведенных на них.

В аналитической компании Forrester Research соглашаются с коллегами, однако добавляют, что снижение ИТ-расходов началось еще до кризиса. За последний год примерно половина из крупнейших мировых компаний сократили расходы на технологические потребности, отмечает CyberSecurity.

Аналитики компании Wachovia Capital Markets говорят, что наиболее пострадают те ИТ-подрядчики, которые во многом ориентированы на американский рынок и финансовый сектор. Это утверждение в первую очередь относится к компаниям Sun Microsystems и IBM. У обоих компаний до трети заказов поступает из западного финансового сектора. Наиболее рискованным аналитики называют бизнес дорогих Unix-сероверов Sun и дорогих мейнфреймов IBM.

Несладко придется и компаниям софтверного сектора. Здесь опять же фигурирует IBM, которая делает до 30% продаж своих программных разработок на финансовом рынке, у Microsoft этот показатель составляет 22%, у Oracle - 18%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире