до юбилея
338 дней
 
За кадром
Фотографы хорошо поработали с детьми

В Москве работает и продлится еще около двух недель уникальная уличная фотовыставка «За кадром». Название честное: в объектив дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата попадают не часто. А сейчас стенды с их фотографиями располагаются вдоль Тверского бульвара — в самом центре Москвы.

Под веселые крики артистов в рядах зрителей появляется первая инвалидная коляска. Вскоре к ней присоединяется вторая, подходят два мальчика-инвалида. Они стараются держаться друг друга. Это ребята из Москвы, их фотографии есть на выставке. Дети из других регионов-участников (Пензенская, Ростовская и Томская области) смогут приехать только на закрытие выставки: дорого.

Один из героев выставки — 18-летний Коля Попрыкин (диагноз ДЦП) — на ногах, без инвалидной коляски, обходит выставку. Коля рассматривает не фотографии, а людей, которые пришли. Вот парни с пивом на спинке лавочки — и обсуждают фотографии. Девочка лет восьми всматривается в лица своих ровесников за стеклом. У некоторых фотографий толпятся, у других — пусто.

«Испытания даются тем, кто может их выдержать, — говорит Коля. — Если бы я был здоровым человеком, я бы вряд ли стал писать стихи. Поэтому, наверное, все к лучшему». Еще оптимист Коля пишет небольшие рассказы и собирает компьютеры. «В детстве я хотел стать радиодиджеем. А теперь передумал. У меня есть слух, может, выучусь играть на гитаре». Коля рассказывает о себе, оживает, размахивает руками, смеется, и вот уже посетители выставки сходятся к нему.

Фотопроект «За кадром» организовал благотворительный Фонд равноапостольных Константина и Елены при поддержке правительства Москвы. «Наше общество крайне нетерпимо к любым отклонениям. По статистике, больше 60 процентов родителей против того, чтобы с их детьми учились дети-инвалиды, — говорит исполнительный директор фонда Ирина Степанова, которой принадлежит идея проекта. — Поэтому мы вынесли выставку на улицу, чтобы, даже проходя мимо, люди видели лица этих детей».

С детьми работали шесть фотографов — российские и зарубежные. Съемки шли по 3—4 часа, а фотограф проводил с каждым ребенком целый день. Ирина рассказывает, что фотографы поражены бедственным положением региональных детдомов и интернатов. Например, воспитанникам Уртамской школы-интерната приходится выращивать и продавать овощи и фрукты, чтобы заработать деньги на одежду и лекарства.

Поэтому помимо развития толерантности у москвичей цель проекта — собрать деньги на медицинское оборудование и лечение. 14 детям, опекаемым фондом, необходима операция, в реабилитации нуждаются — 17, обследование и консультации специалистов требуются 7 ребятам. Также нужны 38 кресел-колясок, ходунки, костыли, корсеты, ортопедическая обувь, коррекционные костюмы и протезы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерия Кривоухова
novayagazeta.ru

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире