Про  «НАДО» и «ХОЧУ»...

Про «НАДО» и «ХОЧУ»...

Местные новостиНа Хуторе
На прошлой неделе хуторяне делали нелегкий выбор между  «ХОЧУ» и «НАДО». Сказать по-правде, вопрос этот очень и очень не простой! Вот у меня самой бывает: чего делать хочется - не знаю, а что надо - знаю, но не хочу. Такой вот каламбур...

Предлагаю разобраться в этом "заковыристом" вопросе вместе со специалистом – психологом и драматургом Геннадием Павленко.

У Вас бывает так, что Вы начинаете делать какое-то дело, оно у Вас спорится, Вы радуетесь, а потом... потом все останавливается, и Вы уже не можете сдвинуть себя с места? Бывает?

Секрет остановки прост: когда Вы начинаете дело, которое Вам хочется сделать, Вы начинаете именно с «Я хочу это». «Хочу» здесь ключевое слово. Но через некоторое время Ваше «Хочу» незаметно превращается в «Надо» или «Должен» и все останавливается. Ведь то, что «Надо» или «Должно» делать не хочется. Так?

Между «Надо» и «Хочу» огромная разница. «Надо» - это что-то тягучее и липкое, как в детстве, когда родители говорили «Надо сделать уроки». «Хочу» - это что-то юркое и веселое. «Так, чем я хочу себя сегодня развлечь?», как в детстве, когда с друзьями решали, во что сегодня будем играть.

Тебя окружает много «Должен». Ты должен заботиться о семье, ты должен работать, ты должен быть порядочным человеком. Но хочется ли тебе это делать, если тебе говорят «ты должен!»? Конечно, нет. Ведь на самом деле ты никому ничего не должен. Так? Но делать-то это «Надо». Замкнутый круг, однако.
Что делать? Все очень просто: Замени в своих мыслях нудные слова «надо» и «должен» на мистически-игривое слово «Хочу».

Когда ты начинаешь думать о том, что тебе предстоит делать, мысленно скажи себе: «Так, что я хочу сейчас сделать? А, помыть посуду, чтобы потом вкусно покушать. Замечательно!» или так: «Какое упражнение я хочу сегодня сделать? А, вот это. Здорово! Когда я его сделаю, я еще ближе подойду к моменту, где в мою память придет воспоминание о том, кто я есть! Хочу!!!».

Я назвал этот подход: «Хотения Свободного Человека». Сначала тебе, возможно, будет непривычно так мыслить. Ничего страшного. Просто ты привык думать через «надо», - это привычка, только и всего. Для того чтобы научить себя другой привычке, тебе достаточно будет одного дня.

Упражнение: «Свободные Желания Свободного Человека».

Составь список, в котором напиши все то, что ты «Должен делать» и то, что тебе «Надо сделать». Список оформи на листе А4 и напиши его ручкой или простым карандашом. Это важно. Только от руки.

А затем возьми карандаш другого цвета, зачеркни слова «Надо» и «Должен» и поверх них напиши жирно и красиво слово «Хочу». В тот момент, когда ты будешь писать «Хочу», обязательно улыбайся и внутри себя чувствуй удовольствие от того, что ты сделаешь все эти приятные дела.

Это первое твое действие, которое ты хочешь сделать, чтобы стать свободным от своих привычек.
Второе - в течении следующего дня отслеживай свои мысли, и как только осознаешь, что сейчас ты скажешь себе «Надо» или «Должен», заменяй их на слово «Хочу».

Это упражнение волшебным образом изменит твою жизнь. Ведь когда ты делаешь то, что хочешь, ты делаешь это хорошо и получаешь удовольствие. А именно удовольствие, помноженное на 100, и есть Счастье.

Я, конечно, понимаю, что осознанно отслеживать свои внутренние действия для тех, кто не проходил основной курс будет непривычно. Ну и что? Побалуйтесь с этим! Поиграйте! Результат не заставит себя ждать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3144 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости