В ходе спецоперации выявлен рост контрабанды наркотиков на территорию России

В ходе спецоперации выявлен рост контрабанды наркотиков на территорию России

В стране и миреПроисшествия
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) отмечает значительный рост контрабанды наркотических средств на территорию России.

Для решения этой проблемы предлагаются не только ужесточить наказание за этот вид преступлений, но и максимально усилить борьбу с наркотрафиком, чтобы сделать его экономически невыгодным.

По данным «Независимой газеты», в ходе операции «Канал», которая проходила с 15 по 22 сентября, изъято более 11 тонн наркотических средств и вскрыты новые каналы наркотрафика. Как сообщил на прошлой неделе директор ФСКН Виктор Иванов, за неделю работы изъято свыше 11 тонн наркотиков. Из них почти тонна героина, 3,5 тонны гашиша, 11 кг кокаина, около 45 кг синтетических наркотиков.

По данным ФСКН и европейских служб по борьбе с наркотиками, Россия становится одним из основных потребителей афганского героина. В Россию из Афганистана ежегодно поступает 18 тонн чистого героина. Доход наркомафии от реализации этого товара равен примерно 16 млрд долл. По мнению представителей ФСКН, для пресечения потока наркотиков необходимо задерживать не менее 15% его объема.

Оценить объем всех наркотиков, поступающих в Россию, очень сложно. По данным ФСКН, ежегодно в России изымается около 140 тонн наркотиков (из них – около 1,5 тонны героина). Но это лишь десятая часть незаконного оборота. При этом в ФСКН отмечают рост доли синтетических наркотиков, которые не требуют больших затрат при производстве.

Директор ФСКН Виктор Иванов выступил за ужесточение в России наказания за контрабанду наркотиков. По его словам, «контрабанда героина влечет за собой такое же наказание, как и контрабанда куриных окорочков». По действующему законодательству предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Представители ФСКН предлагают выделить контрабанду наркотиков в отдельное преступление, рассматиривая ее не как экономическое преступление, а как преступление, которое наносит ущерб жизни и здоровью граждан. Кроме уголовной ответственности ФСКН предлагает усилить административную ответственность владельцев клубов и дискотек, где распространяются наркотики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 946 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:3001-10-2008
 
 
ЭЛЬШАН
11 ТОНН КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ?

11:0101-10-2008
 
 
Читатель
за неделю 11 тонн выловили,
чем они занимаются все остальное время ?
крышуют ?
столько уже знакомых от этого г...умерло
как буд-то они не знают кто и где торгует,
любого нарка поймай, он за дозу все раскажет и покажет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире