до юбилея
256 дней
 
Команда "газы" касается всех

Команда "газы" касается всех

Местные новостиЖизнь
Разумно вписать экологические лозунги в предвыборную программу. А ну-ка, признавайтесь, подлецы, кто супротив того, чтобы люди дышали чистым воздухом?.. Вопросы есть? Вопросов нет.
Хорошая штука экология! Удобно заниматься защитой людей от этой безликой, но страшной опасности. Писать бюллетени, выступать на симпозиумах, проводить мониторинги и аудиты, выступать с пафосными заявлениями. В общем, функционировать, обозначать борьбу, осознавая при этом, что ничего радикально не меняется, хотя зарплата в карман капает. Разумно вписать экологические лозунги в предвыборную программу. А ну-ка, признавайтесь, подлецы, кто супротив того, чтобы люди дышали чистым воздухом?.. Вопросы есть? Вопросов нет.
 
...Выходные выдались на славу. Кто-то докапывал последнюю картошку, кто-то заколачивал окна дач до первых весенних дней. Я же под Шушталепом бродил по лесу, который ронял осенний свой убор. Дышал, наслаждался. Почему в Конституции не записано пунктом номер один право граждан дышать чистым воздухом, а не фильтровать легкими пылегазовую смесь, которую выплевывают в этот самый воздух трубы заводов, ТЭЦ, котельных, автомобилей, печей и бань в частном секторе?
 
...На коллегии администрации в минувший четверг мэр города Сергей Мартин строго спросил докладчика с НКМК, нженера-эколога, отчего комбинат так газует по ночам. Тот сделал вид, что не понял вопроса. Ну, сам то в городе живешь, неужто не чувствуешь запаха? Эколог дипломатично ответил, что да, иногда попахивает, конечно, но ведь порог человеческого восприятия ниже, нежели предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ...
 
Тоже, кстати, удобная это штука - ПДК. Замерил, записал, отчитался - концентрация в пределах нормы. И ты в шоколаде, можешь и дальше "удобрять" природу продуктами собственной деятельности. Заплатил экологический штраф - и к тебе больше нет вопросов. Рядовому новокузнечанину от всех этих штрафов ни жарко, ни холодно, но дышать насыщенным выбросами городским воздухом волей-неволей приходится. Но зато есть иллюзия, что целая гвардия экологов денно и нощно защищает обоняние и легкие горожан. Хорошая это штука - экология...
 
...Вот и на заседании коллегии 25 сентября все шло гладко и чинно. Никто за сердце не хватался и в обморок не падал. Ну и что с того, что в течение двух последних лет экологическая и медико-демографическая ситуация в Новокузнецке оценивается как неблагоприятная? Какое кому дело с того, что за последние три года заболеваемость населения города выросла на 25 процентов? Подумаешь, в два раза (это всего да три последних года!!!) выросло количество врожденных аномалий (пороков развития), болезней системы кровообращения и нервной системы; на треть увеличилось количество эндокринных расстройств, на 16 процентов - онкологических заболеваний.
 
То, что промышленные предприятия очень даже "при чем" в вопросе роста заболеваемости населения, говорят данные анализа, проведенные муниципальным учреждением "Кустовой медицинский информационно-аналитический центр". При изучении в 2007 году заболеваемости новокузнечан, проживающих в районе ДОЗа, где велика концентрация загрязняющих веществ от промпредприятий, выяснилось, что на этой территории люди болеют в 1.9 раза выше среднегородского уровня. Пневмонией - в полтора раза, хроническим бронхитом - в 2,1 раза, бронхиальной астмой - в 1,9 раза.
 
В целом по городу индекс здоровья населения оценивается как "низкий" (ИЗ=0,8). В Центральном и Орджоникидзевском районах он равняется 0,78, в Куйбышевском - 0,74; в Кузнецком - 0,66, в Заводском - 0,65. Самый высокий ИЗ (0,83) зафиксирован в Новоильинском районе, но и там он является низким. "Особое беспокойство вызывает постоянно ухудшающееся состояние здоровья детского населения, по ИЗ оценивающееся, как очень низкое - 0,43, - сообщила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Людмила Егорова. - Приведенные данные о состоянии заболеваемости населения, особенно детского, говорят о "результативности" выполненных природоохранных мероприятий. Об этом же свидетельствуют данные мониторинга за качеством атмосферного воздуха и водоемов".
 
О качестве воды в водоисточниках можно говорить много, с пафосом и заламыванием рук. Можно не замечать проблемы. А можно, как ГП "Байдаевская", сбрасывать щелочную воду из шахтных выработок под водозабор Кузнецкой ТЭЦ, откуда она потом попадает в краны новокузнечан. Горотдел Роспотребнадзора попытался остановить процесс, но наш самый гуманный в мире суд встал на защиту крупного бизнеса. А то, что вода тухлятиной воняет - это всего-навсего наши проблемы...
 
Несмотря на некоторые позитивные тенденции в вопросе закрытия вредных производств и снижения объема выбросов, о которых говорили выступающие, остается и ряд "болевых точек". Так, на ОАО "НКМК" с 2004 года не решается вопрос по строительству газоочистки литейного двора доменной печи №5, установки по очистке коксового газа от аммиака, нафталина и смолы, до сих пор не выполнено мероприятие по закрытию градирен охлаждения коксового газа в цехе химулавливания ОАО "ЗСМК".
 
Представители менеджмента НКМК, комментируя эти претензии, признали, что "по двум наиболее дорогостоящим проектам мы не нашли понимания у собственника".
 
Ну, и напоследок о Кузнецком цемзаводе, от приостановления работы которого мы ожидали существенного улучшения экологической ситуации. Увы, самые оптимистичные прогнозы не оправдались. Концентрация пыли на прилегающих территориях сегодня составляет 0,4 (предельно допустимая концентрация - 0,5), сероводорода - 0,06 (ПДК - 0,08). Впрочем, если завод в нынешнем виде вновь заработает, ситуация, без сомнения, еще более усугубится. А для того, чтобы он заработал, руководству предприятия необходимо и достаточно всего-навсего "пробить" разрешение на выбросы, подписать у высоких чиновников необходимые бумажки. Поиском подходов к ним руководство завода сейчас и занимается.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1136 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:3302-10-2008
 
 
Oleg
Ничего не могу понять. Мне тоже кажется, что дышать стало хуже, например, сегодня 02.10.08 г. Но как это соотнести с тем, что из 5 доменных печей осталась только 1, мартеновский цех полностью ликвидирован, на коксохиме, тоже осталась 1 или 2 батареи из 5. Или раньше газоочистка лучше работала или что. Но улучшения экологии не видно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости