Из российских провайдеров могут сделать «китайских»

Из российских провайдеров могут сделать «китайских»

В стране и миреСеть и ПК
В Интернете до сих пор, по сути, нет тех правил, по которым работает бумажная пресса, в результате в сети можно опубликовать все, что угодно.

В Думе были одобрены подготовленные Генпрокуратурой в апреле поправки, направленные на усиление борьбы с экстремизмом, в начале октября законопроект будет внесен в Госдуму. Самые существенные поправки касаются борьбы с экстремизмом в Интернете. Предполагается, в частности, дополнить действующий закон «О противодействии экстремистской деятельности» статьей о повышении ответственности распространителей и провайдеров за появление в сети «материалов экстремистского характера».  Суд принимает решение о прекращении доступа к данным материалам на сайте, а в случае неоднократного нарушения – и вообще к сайту на территории России. В течение месяца, по предложению прокурора, провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта.

Владелец сайтов должен отслеживать, что у него размещается, и поступать как хороший хозяин, который вышел утром и увидел, что на его заборе хулиганы написали слово из трех букв, – то есть закрасить, пояснил член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван.

Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты говорят, что в Интернете до сих пор, по сути, нет тех правил, по которым работает бумажная пресса, в результате в сети можно опубликовать все, что угодно. Но есть опасность в распространении «китайской модели», когда вся ответственность за контент ложится на провайдеров. В результате китайские провайдеры вынуждены сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью, выявляя опасную информацию на их серверах.

Эксперты отмечают и технические сложности: адреса экстремистских ресурсов часто меняются и фильтровать доступ пользователей к ним непросто, особенно если они размещены за пределами рунета. Запретительные меры могут обойти и пользователи: они при желании получат доступ к любому заграничному сайту через бесплатные прокси-серверы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 802 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире