до юбилея
251 день
 
За стрижку «под Билана» попросили почти 50 тыс. рублей

За стрижку «под Билана» попросили почти 50 тыс. рублей

В стране и миреПроисшествия
Жительница Чебоксар Людмила Юринова подала иск в Калининский райсуд на директора и учителя школы, которые насильно отстригли ее сына за стрижку «под Диму Билана».

Как сообщили ИА «Росбалт» в службе по связям с общественностью Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч», представляющей интересы подростка, родительница попросила взыскать с ответчиков — средней общеобразовательной школы № 53 и управления образования администрации города — 48,5 тыс. рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

Исковое заявление было подготовлено сразу после того, как прокуратура Калининского района Чебоксар и управление образования администрации города отреагировали запросы правозащитной организации.

Сумма иска не окончательна, отмечают правозащитники, скорее всего, она будет увеличена. Илье необходимо пройти курс лечения у специалиста, что потребует дополнительных расходов.

«Речь идет о нарушениях положений Конституции и международных актов, которые привели к посягательству на человеческое достоинство мальчика, выразившиеся в насильственном изменении его облика. К тому же, несовершеннолетний более уязвим и менее защищен от внутренних и внешних воздействий. В этом одно из отличий психики и физиологии ребенка от взрослого. Поэтому вред, причиненный несовершеннолетнему, будет несоизмеримо больше, чем, если бы он был причинен взрослому человеку, — прокомментировал произошедшее юрист Денис Федоров.

Напомним, учителя насильно обстригли школьника, который пришел на урок с прической «под Диму Билана». 20 мая ребенок, который находился в то время после перелома ключицы на свободном посещении, решил сходить в школу на английский язык. Но посетить урок ему не удалось, школьника вызвала в свой кабинет директор школы. Там учитель математики отстриг ножницами длинные пряди волос с затылка мальчика. Свои действия преподаватели оправдывали санитарно-гигиеническими требованиями.

В ответе прокуратуры на запрос правозащитников четко говорится, что согласно п. «а» ст. 37 Конвенции о правах ребенка, принятой в Нью-Йорке в 1989 году, государство-участник обязуется, чтобы «ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания». Документ вступил в законную силу в России в 1990 году, с этого момента государство взяло на себя обязательства по соблюдению статей Конвенции в нашей стране.

На имя главы администрации Калининского района прокуратура внесла представление о привлечении директора и учителя к дисциплинарной ответственности.

Управление образования согласилось с оценкой прокуратуры и наказало виновных: учитель математики уволен, директор школы получила строгий выговор.

В свою очередь, популярный певец Дима Билан, узнав о случившемся, заявил, что «это просто какая-то дикость», пишут »Аргументы и факты». По его словам, таких людей нельзя допускать до воспитания детей.

«А если кому-то в другой раз не понравится форма носа или уши, то их тоже можно отрезать? Таких учителей надо держать подальше от детей. Надо в этой ситуации разбираться и увольнять таких учителей», — заявил победитель конкурса «Евровидение-2008».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1258 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире