Nokia бросает все силы на мобильники

Nokia бросает все силы на мобильники

В стране и миреНаука и техника
Компания Nokia планирует избавиться от подразделения по выпуску аппаратных решений для обеспечения информационной безопасности. Также компания прекратит разработку собственного корпоративного ПО и будет использовать решения других поставщиков. Данный шаг позволит Nokia всецело сконцентрироваться на разработке мобильных телефонов и дополнительных услуг, реализуемых под брендом Ovi.

Концентрируясь на выпуске мобильных телефонов, разработке платформ и сервисов, компания Nokia планирует избавиться от непрофильных активов. По сообщению американских СМИ, крупнейший в мире производитель мобильников намерен продать подразделение по выпуску аппаратных решений для обеспечения ИТ-безопасности. В настоящий момент компания ведет переговоры о продаже бизнеса с одной из инвестиционных групп, название которой пока не сообщается. Определенную роль в данном решении, вероятно, сыграла и неблагоприятная ситуация на мировых рынках.

Кроме того, Nokia намерена выйти из бизнеса по выпуску корпоративного программного обеспечения. В пресс-релизе Nokia сообщается о том, что компания больше не собирается разрабатывать беспроводные решения для бизнеса. Вместо этого вендор будет использовать готовые решения от IBM, Microsoft, Cisco и других поставщиков.

Отказ от выпуска аппаратного и программного обеспечения для корпоративных пользователей позволит Nokia всецело сфокусироваться на мобильной отрасли. Компания намерена придерживаться именно этой стратегии – то есть вплотную заняться потребительскими устройствами, говорит исполнительный вице-президент Nokia Services & Software Никлас Савандер (Niklas Savander). Компания бросит свои силы на развертывание мультимедийных сервисов, сервисов по доставке мгновенных сообщений и других пользовательских услуг, где ее ближайшими конкурентами являются Apple и Research In Motion.

Летом 2007 г. Nokia объявила о реструктуризации, которая направлена на увеличение эффективности работы компании. Полгода спустя вендор объявил о намерении расширить количество услуг, предоставляемых под брендом Ovi. Позже, в процессе приобретения навигационной фирмы Navteq за $8,1 млрд., представители компании рассказали о намерении «преобразить» интернет, и центральная роль в этом плане отведена именно Ovi. Уже сейчас данный портал позволяет владельцам мобильных телефонов Nokia синхронизировать контакты и записи календаря, обмениваться фото- и видеоматериалами, снятыми на мобильные телефоны, покупать игры и музыку. В дальнейшем в Nokia планируют расширять функциональность портала, намереваясь для этого совершить ряд приобретений на интернет-рынке. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире