Глеб Жеглов бы не простил...

Глеб Жеглов бы не простил...

Местные новостиЧП
Следователь УВД Новокузнецка потерял уголовное дело, возбужденное по фактам сбыта наркотических веществ.
Подтверждение неприглядного факта в письменном виде за подписью начальника городского управления внутренних дел Сергея Сальникова во вторник было предоставлено в редакцию. Ну, а вскрыть факт помогло письмо в газету. Без подписей, но составленное явно людьми со знанием специфики юридических формулировок. И несомненно владеющих сутью вопроса и опасающихся за свою безопасность.
 
Согласно поступившей нам информации, некий гражданин Сидоренко был неоднократно уличен в сбыте наркотических веществ, в его отношении было возбуждено уголовное дело, но подозреваемый оставался на свободе. Граждане, инициировавшие процесс и дававшие показания, неоднократно интересовались судьбой уголовного дела, но следователь, с их слов, никакого ответа не давал. А 25 июня дело вообще пропало - исчезло из сейфа, из охраняемого здания УВД. "А мы оказались в сложной, если не сказать в опасной ситуации. Наши дети и мы стали заложниками халатности следователя и считаем, что в отношении нас имеется реальная угроза жизни со стороны представителей наркосбытчиков", - сообщают авторы письма.
 
Через месяц после того, как письмо улетело в восемь адресов (наряду с редакцией "Кузнецкого рабочего" адресатами значились Администрация Президента РФ, Госдума, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, начальник ГУВД Александр Елин и так далее), материалы дела восстановили. Виновных тоже вроде бы наказали. "Сообщаем, что по факту утраты следователем Ивановой С. Б. уголовного дела проведена служебная проверка, по результатам которой следователь и руководитель СО при ОВД по Кузнецкому району привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы в отношении следователя по факту утраты уголовного дела были направлены в СО СУ СК при прокуратуре РФ по КО для проведения проверки в порядке ст.ст. 144,145 УПК РФ".
 
Впрочем, как сообщается нам в письме за подписью Сергея Сальникова, производство по уголовному делу приостановлено... в связи с розыском подозреваемого гр-на Сидоренко. То есть, узнав, что "дело пахнет керосином", тот скрылся. Начальник УВД также подчеркивает, что он сам и другие руководители управления внутренних дел открыты для общения и проводят прием граждан согласно графику.
 
...О "беспределе", творимом сотрудниками милиции, нам сообщают с завидной регулярностью. Что те "крышуют" многочисленные "наркоточки", снимают "дань" с таксистов, приезжающих на Форштадт за дозой для обеспеченных клиентов. Что "прессуют" потерпевших, обратившихся с просьбой о возбуждении дел по фактам противоправных деяний. Что если "не дашь на лапу", никто никого искать и не подумает. Что людей в милицейской форме используют в качестве рычага давления на конкурентов и обидчиков. Далеко не все сообщениям можно безоговорочно верить. Далеко не все жалобщики выглядят безгрешными жертвами, и все же...
Мой коллега, журналист Ново-ТВ, сообщил позавчера о том, как его в минувший четверг вечером в своем дворе "обшмонали" сотрудники ГИБДД: с их слов, неподалеку ограбили женщину, отобрали у нее 4500 рублей, а он как две капли воды похож на грабителя. Крупной суммы в карманах у парня не нашлось. А если бы была? Я полагаю, девять из десяти в этой ситуации сами бы отдали деньги товарищам в форме, лишь бы их не трогали, и поспешили бы удалиться. Коллега оказался не из таких: попытался заставить милиционеров представиться и вести себя более корректно. На следующий день, пользуясь, так сказать, служебным положением, запросил информацию в пресс-службе ГИБДД, что за акция по поимке преступника имела место в его дворе. Подтверждения не получил и обратился с письмом, где излагал факты, в приемную, отдав его лично в руки начальника ГИБДД Александра Коломийца. Ждет ответа.
 
В свою очередь, мне в штабе УВД Новокузнецка о спецоперации по поимке мальчика, ограбившего женщину на 4500 рублей в минувшие выходные, тоже ничего сказать не смогли. Так был ли мальчик?
 
Зато посоветовали моим коллегам, а также всем гражданам, попавшим в такую ситуацию, обращаться с письменной жалобой в прокуратуру: там-де разберутся. Лично я не очень верю в сугубую беспристрастность, принципиальность и независимость прокуратуры. Но обращаться и требовать восстановления справедливости следует непременно. В случае вынесения необоснованного решения - обжаловать его и сообщать в средства массовой информации о таких фактах. Не бояться и не лениться! Только так можно построить гражданское общество. Только так можно стать уважающими себя людьми, а не населением, не электоратом, не безликой аморфной массой. Гражданами, а не "быдлом".
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1265 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:0202-10-2008
 
 
Читатель
чушь..из пальца высосал.

10:1902-10-2008
 
 
раптер
ментовской беспредел да и только

14:3602-10-2008
 
 
Читатель
да не чушь, уже не раз были прецеденты со стороны новокузнецкой прокуратуры о "крышевании" и мздоимстве. или вы натвно думаете, что "своих" людей там нет ?

16:3603-10-2008
 
 
Захар
ДУмюа, что если бы автор хорошо покопался в теме то привел бы массу случаев и более хамского и наглого отношения людей в форме.
По идее они должны охранять закон и жизнь людеЙ, но все чаще и чаще форма и погоны используются для своих цедлей: вымогание, взятки и прочее прочее.
Ничего не меняется, все только хуже и хуже.

23:1705-10-2008
 
 
Читатель
Захару и ВСЕМ: Обратите внимание, что автор говорит о том, чтобы не были "быдлом", жаловались на ментов, отстаивали свои права. Не бойтесь задавать милиционерам вопросы, почему Вас задерживают, кто они сами такие, выучите телефон участкового хотя бы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости