до юбилея
341 день
 
Уроки тщеславия

Уроки тщеславия

В стране и миреВ мире
ПЕДАГОГИ РОССИЙСКИХ ШКОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ, КАК И ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, ПРОВОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Открытые уроки, подготовка к профессиональным конкурсам, творческие вечера проходят в современных средних школах в лучших традициях советских времен: учителя по-прежнему вынуждены в первую очередь угождать местному начальству.

Что только бюрократия от образования не заставляет делать учителей для того, чтобы доказать свою полезность. Например, самарских учителей теперь экзаменуют с помощью портфолио. Этот плод возбужденной чиновничьей фантазии подразумевает обычную папку с документами, рассказывающими об успехах педагога. Чем больше красивых и правильных бумаг он в нее положит, тем больше у него шансов на повышение категории, которая призвана отражать его мастерство. Вот что рассказали нам о показухе в средней школе учителя из других регионов России.

Елена, учитель английского языка, Красноярск:

- Во-первых, с показухой всегда связано начало учебного года. Перед приходом разного рода комиссий бедных учителей заставляют и стены красить, и уборщицами работать. Кабинеты, где есть приличное оборудование, выставляются напоказ, а классы, в которых царит убожество и не хватает элементарных средств обучения, попросту запираются.

Смущают и некоторые мероприятия. В этом году в школах региона прошли классные часы, посвященные уставу Красноярского края, на них побывали чиновники всех рангов. Депутат, который приехал к нам, и директор школы, кажется, остались довольны. А учителя были вынуждены заставлять детей наизусть учить статьи этого устава. Ученики, оттарабанившие хорошо заученные слова, не скрывали усмешек.

Сама тема не вызвала никакого интереса: документ, составленный в канцелярском стиле, заставлял ребят зевать. Если уж хотели привить любовь к малой родине, как это декларировалось, надо было, наверное, побольше внимания уделить истории, географии, культуре региона, пригласить по-настоящему интересных людей, сделавших что-то реальное для края. Но учителей, пытавшихся подойти к делу творчески, быстро "построили" - не позволили выйти за жесткие рамки официального мероприятия. В результате поставили галочку, отчитались, даже на телевидении засветились. И наглядно показали детям: их интересы мало кого волнуют, какие-то непонятные взрослые игры нам куда важнее.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДИРЕКТИВ

- Школы обязаны постоянно следовать модным тенденциям, которые задаются свыше, - рассказывает педагог дополнительного образования из Екатеринбурга Татьяна. - То мы активно кидаемся на профилактику зависимостей, то на пропаганду семейных ценностей в связи с Годом семьи, то на воспитание толерантности. Идеи, конечно, замечательные. Но зачастую их реализация приобретает формальный характер: сделали что-то по поручению администрации для галочки и успокоились. Будучи руководителем газеты для школьников одного из районов, уже привыкла время от времени слышать: "Вы уж такой-то материал замените каким-нибудь другим - например, о том, как у нас в районе профилактикой зависимостей занимаются". И этот "профилактический" материал меня в итоге заставляют ставить на то место, где по плану должен стоять гневный отзыв детишек о заброшенном водоеме с кучей мусора.

А вот что думают о поведении учителей ученики:

- Никогда не забуду, как однажды на одном из форумов по профилактике наркомании учитель буквально вытолкнул меня на сцену, чтобы я рассказала о том, как наше молодежное движение борется с зависимостями, - рассказывает Ирина В. - На тот момент мы только и успели что организовать несколько выездов в детские дома со спортивными праздниками и творческими вечерами. Пришлось это привязать к теме профилактики. Для нас выражение "профилактика зависимостей" уже едва ли не стало ругательством.

БАЙРОН ДЛЯ РАЙОНО

Ирина, преподаватель рус-ского языка из Ростова-на-Дону, недовольна тем, как готовятся открытые уроки:

- В нашей школе каждый год осенью по традиции преподаватели иностранных языков готовят поэтические вечера классиков английской, немецкой, французской литературы. Ожидается комиссия из районо, в присутствии которой наши школьники должны блеснуть знаниями иностранных языков.

Но, как известно, старшеклассники нынче весьма строптивы. Они не хотят оставаться для репетиций после уроков. Подготовка идет за счет учебных часов. Но чем ближе к дате вечера, тем отчетливее выясняется, что времени не хватает. Тогда преподаватели иностранных языков используют не только собственные часы, но и "прихватывают" уроки русского, математики, химии, биологии. Отказывать коллегам не принято. И мы, русисты, тоже бываем в аналогичной ситуации. А программа и без того напряженная. В итоге страдает почти весь учебный процесс.

Правда, во время подготовки таких вечеров хотя бы оттачивается знание иностранных языков. Но когда подготовка к мероприятию под названием "Последний звонок" выключает 11-классников из учебного процесса больше чем на месяц, этого я понять не могу. Еще лет 15-20 назад как было? Торжественная линейка, звонок колокольчика в руках маленькой девочки, сидящей на плече выпускника. После этого старшеклассники отправлялись последний раз на школьный урок. Теперь (опять же в ожидании комиссии районо) готовится масштабное мероприятие. Выпускники 11-х классов, а их 80-90 человек, почти все в нем задействованы. Кто в хоре, кто в сценках, танцах и т. д. Концерт длится полтора часа. Конечно, день этот запоминается. Но получается, что с середины апреля до конца мая уроков уже почти нет. Даже к предстоящим экзаменам ученики вынуждены готовиться лишь урывками.

УРОК ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Три года назад в честь нового праздника под названием День народного единства в большинство иркутских школ завезли плакаты и баннеры, которые учителя должны были развесить на фасадах. Учителя химии справедливо возмутились: "Мы химические опыты показываем детям на пальцах!" Однако на их просьбы вместо трат на плакаты выделить средства на оборудование химических кабинетов чиновники ответили отказом.

l В латвийских школах каждую весну проводится спортивный праздник нацменьшинств. Каждая школа должна сформировать для участия в нем команду по какому-либо виду спорта, обязательно состоящую не из латышей. Контролирует исполнение министерство образования Латвии.

l Опять же в Иркутске в мае 2005 года в канун празднования юбилея Великой Победы образовательным учреждениям было дано указание украсить свои здания к празднику 9 Мая надлежащим образом. Те руководители, которые решили оформить школы или детские сады с помощью простых флажков и шариков, глубоко ошиблись. Лучшими были признаны те, которые смогли повесить на свой фасад баннер или протянуть через всю улицу растяжку, которая обошлась в сумму не менее 5 тысяч рублей. Деньги пришлось сдавать как учителям, так и родителям.

l Осенью прошлого года президент Украины Владимир Ющенко обязал всех школьных учителей страны провести открытый урок, посвященный Голодомору 1932-1933 годов. Ющенко подчеркнул, что учителя должны однозначно толковать Голодомор как геноцид украинского народа. На уроках присутствовало местное образовательное начальство. Один из уроков президент Ющенко провел самолично.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Бабикова Юлия,
trud.ru

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире