Ученые нашли "рецепт" спасения планеты: человек должен съедать в неделю 4 порции мяса, запивая литром молока

Ученые нашли "рецепт" спасения планеты: человек должен съедать в неделю 4 порции мяса, запивая литром молока

В стране и миреНаука и техника
Люди должны впредь ограничивать себя четырьмя скромными порциями мяса и литром молока в неделю, если мир хочет избежать губительного изменения климата.

Об этом говорится в новом докладе, который стал результатом четырехлетнего исследования влияния продуктов питания на изменение окружающей среды и считается самым тщательным исследованием такого рода, пишет Guardian. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

В докладе международной организации Food Climate Research Network, говорится, что в целом потребление продуктов питания должно быть сокращено. В особенности это относится к продуктам, имеющим "низкую питательную ценность", таким как алкоголь, сладости и шоколад.

Причем авторы доклада заходят дальше авторов предыдущих исследований в опасениях по поводу того, что промышленное животноводство сопряжено с выбросами газов, создающих парниковый эффект, и ростом цен на продовольствие.

FCRN выявила, что британский продовольственный сектор производит парниковые газы, эквивалентные 33 млн тонн углерода в промышленном исчислении. Если же рассматривать потребление – включая импорт – этот показатель составляет 43,3 млн тонн.

Оба показателя составляют около пятой части британских выбросов, но не включают в себя такие опосредованные факторы, как расчищение территорий для пастбищ и сельскохозяйственных угодий, что, по данным других исследований, дает от 5 до 20% мировых выбросов. По данным исследования, на мясомолочный сектор приходится более половины этих выбросов, на картофель, фрукты и овощи – 15%, на напитки и другие продукты питания с сахаром – еще 15%, на хлеб, кондитерские изделия и муку – 13%.

Исследователи призывает людей вернуться к привычкам своих матерей и бабушек, которые покупали сезонные продукты, готовили большими порциями в кастрюлях с крышками и в скороварках и старались избегать отходов.

Докладчик предупреждает, что кампании, побуждающие людей добровольно изменить свои привычки, обречены на провал, и призывает правительство ввести ограничения на выбросы газов, создающих парниковый эффект, чтобы сдвинуть ситуацию.

"Еда важна для нас во многом в культурном и символическом смысле, и наш выбор продуктов питания обусловлен ценой, временем, привычками и прочими факторами, – говорится в докладе. – Исследования показали, что одни информационные кампании вряд ли помогут, в особенности когда речь идет о более сложных изменениях".

FCRN призывает к сокращению потребления мясомолочных продуктов в развитых странах, чтобы мировое производство осталось стабильным при росте населения к 2050 году до предполагаемой отметки в 9 млрд человек.

Различные диеты

Как мы питаемся сейчас (в среднем на человека в Великобритании, в неделю):
1,6 кг мяса и 4,2 литра молока, или:
6 сосисок (450 г)
2 куриных грудки (350 г)
4 бутерброда с ветчиной (100 г)
8 кусков бекона (250 г)
3 гамбургера (450 г)
3 литра молока
100 г сыра и порция сливок

Рекомендуемая диета на будущее (в среднем на человека, в неделю):
500 г мяса и 1 литр молока, или:
1 гамбургер с говядиной
2 сосиски
3 ломтика бекона
1 куриная грудка
1 литр молока или 100 г сыра

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1058 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:0002-10-2008
 
 
ew
а чем заменить недостоющее?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире