до юбилея
342 дня
 
Возбуждено уголовное дело по факту фальсификации на выборах

Возбуждено уголовное дело по факту фальсификации на выборах

В стране и миреПолитика
Как полагают представители Следственного отдела, найденные нарушения могут стать основанием для пересмотра итогов выборов.

Подмену бюллетеней, использовавшихся на довыборах в городскую думу Саратова, обнаружил Следственный отдел Заводского района. По мнению следователей, неизвестные заменили часть бюллетеней, поданных за одного из кандидатов, на бюллетени в пользу его конкурента, а некоторые документы намеренно испортили. Как полагают представители Следственного отдела, найденные нарушения могут стать основанием для пересмотра итогов выборов.

Довыборы в гордуму по 6-му округу в Заводском районе проходили в марте нынешнего года и стали одной из самых скандальных кампаний в саратовской практике. Как уже рассказывала «Новая», за мандат боролись два основных конкурента - представитель «Единой России» Андрей Иванов и редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов, поддержанный коммунистами. Как утверждают в КПРФ, согласно первичным протоколам их кандидат победил на 11 участках из 15 с отрывом в 598 голосов. Такие данные якобы предоставили членам участковых комиссий ночью, после подсчета голосов на местах. Однако утром, когда протоколы оказались в окружной комиссии, выяснилось, что побеждает «единоросс» Иванов с отрывом в 880 голосов. По словам Михайлова, во избежание дальнейших нарушений коммунисты вызвали представителей сочувствующей фирмы и охранного агентства. Районные власти в ответ вызвали ОМОН. Окружная комиссия почти в полном составе ушла на больничный.

Итоговое решение ОИК приняла только через две недели после голосования: выборы признали состоявшимися, но недействительными. Выйти из ситуации членам комиссии позволил областной закон, разрешающий применить такую формулировку, в случае, «если допущенные при проведении голосования или установлении итогов нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей».

Летом кандидат от «единороссов» через суд добился отмены решения о недействительности выборов, окружную комиссию обязали определить победителя. ОИК пересчитала бюллетени. Место в думе получил Андрей Иванов. На минувшей неделе ему вручили депутатское удостоверение и значок.

Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации. Как рассказал следователь по особо важным дела Следственного отдела Заводского района Роман Мельников, при пересчете обнаружились многочисленные нарушения. Результаты голосования, определенные по галочкам в бюллетенях, оказались совершенно отличными от цифр, указанных в первичных протоколах участковых комиссий. «Разница составляет до 150 голосов на участке. В пачках, где хранились голоса за Сергея Михайлова, оказались бюллетени за Андрея Иванова. Среди бюллетеней Михайлова обнаружились испорченные бланки, до 30 на участке. Видно, что «лишние» галочки дописаны одной ручкой, в одинаковом стиле. При этом председатели УИК настаивают на верности первоначальных результатов голосования, указанных в протоколах», - говорит Роман Мельников.

Следователи заподозрили, что бюллетени подменили. В течение полугода документы хранились в опечатанной комнате районной администрации. Следов взлома на двери и окнах не найдено. Подозреваемых в деле пока нет, и, по словам господина Мельникова, «может и не появиться, вряд ли кто-то в этом сознается». Бюллетени направили на экспертизу.

Как пояснил следователь, «теоретически итоги выборов теперь могут быть оспорены в суде, но заниматься этим должен тот кандидат, который считает себя пострадавшим».

«Это тот случай, когда победителей судят. Обидно, что мне придется ходить в суд и не один месяц доказывать: законно избранный депутат - это я», - говорит Сергей Михайлов. В ближайшее время он намерен подготовить иск. «Полугодовалая борьба надоела, но я не имею права сейчас все бросить. В моем округе я уже как народный артист, меня пенсионеры узнают на улицах, люди в меня поверили. В думе нужна «своя» команда, а я не «свой». «Единороссы» не желают уступать ни одного мандата, боятся пустить в думу редактора такой «страшной» газеты, ведь обо мне говорят, как о личном враге Вячеслава Володина», - отмечает экс-кандидат.

Это уже не первое дело, возбужденное по выборам в 6-м округе. Как уже рассказывала «Новая», в марте следователи подвергли сомнению протоколы голосования на трех участках. На сегодня обвинение в фальсификации предъявлено председателю УИК №107 (женщина трудится заведующей детским садом и регулярно подрабатывает на выборах). Как рассказал заместитель руководителя Следственного отдела по Ленинскому району Александр Филатов, председательница внесла в протокол вымышленные цифры, добавив «единороссу» более 300 голосов. О причинах своего поступка обвиняемая не рассказала, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Ей грозит наказание до четырех лет тюрьмы. Сотрудники еще двух УИК находятся в статусе подозреваемых, следствие в отношении них продолжается.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Надежда Андреева
novayagazeta.ru

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире