Врачи запрещают Караченцову вновь выходить на сцену

Врачи запрещают Караченцову вновь выходить на сцену

В стране и миреКультура
В ближайшее время актер Николай Караченцов, вопреки запретам лечащих врачей, выйдет на сцену театра в cпектакле «Грамматика любви», где сыграет Бориса Пастернака.

Медики считают этот дебют после долгой тяжелой болезни очень опасным - ведь попытка возвращения в профессию требует чрезвычайного напряжения физических и душевных сил.

Врачи, которые лечили Николая в Клинике нейрохирургии, всерьез опасаются тому, как бы это не повредило их пациенту. Однако жена актера Людмила Поргина во всем поддерживает мечту мужа. Она уверена, что любимая работа будет способствовать выздоровлению.

Трагедия

Напомним, что великий актер Николай Караченцов в феврале 2005 года попал в страшную аварию, в которой получил тяжелейшую травму головы. Сразу же была вызвана нейрохирургическая бригада. Николая оперировали - ему сделали трепанацию черепа и провели операцию на головном мозге. Вечером следующего дня операцию пришлось повторить, потому что, по заверению врачей, первая не смогла устранить все проблемы. Некоторое время состояние актера признавалось «стабильно тяжелым», поклонникам и близким оставалось лишь молиться за жизнь всенародного любимца.

После повторных операций Николай в течение нескольких месяцев находился в отделении реанимации. И даже пошел на поправку. Лечащие его врачи восхищались: «Он очень сильный человек, раз смог выкарабкаться». После выписки из больницы актеру предстоял период реабилитации, за время которого случались обострения, и он снова попадал в стационар. Сейчас, спустя три года, актер вновь чувствует в себе силы выйти на сцену.

Жена

Людмиле Поргиной за эти три года довелось перенести немало испытаний. Мало того что ее любимый человек долгое время находился между жизнью и смертью, так еще нашлось и очень много «доброжелателей», пытающихся свалить на нее ответственность за тяжелое состояние актера. Людмила и впрямь иногда игнорировала предписания врачей, полагая, что сама знает, как будет лучше для ее мужа. Не обращая внимания на запреты, возила его в паломничество по монастырям, вытаскивала на спортивные соревнования, выводила в свет. Любящая жена полагала, что новые эмоции и отдых на природе и свежем воздухе и правда помогут Николаю пойти на поправку.

Переход Караченцова из Московского центра нейрохирургии в питерский Институт мозга тоже вызвал пересуды: мол, в Москве уже надоело бороться с настырной женой, не дающей мужу пройти курс реабилитации. На самом деле Людмиле Александровне посоветовали обратиться туда за помощью друзья, потому что там применяются экспериментальные методики. Там актер обследуется уже около полугода. Именно этот институт помог частично восстановить речь актера, он стал четко произносить отдельные фразы.

Также у Поргиной родилась идея вернуть Николая в театр. Они даже специально отправились в Институт мозга, чтобы провести магнитную стимуляцию и подкорректировать речь к началу репетиций. Это решение вызвало неодобрение как у врачей, так и у актеров, считающих, что Николай, говорящий в спектакле под фонограмму, будет выглядеть искусственным.

- Николай как можно быстрее хочет выйти на сцену, - рассказывает Людмила. - Это поможет его дальнейшему восстановлению.

Многие же актеры считают, что Николаю рано выходить на сцену, что все это блажь Поргиной.

Спектакль

В новой постановке «Грамматика любви» Караченцов выступит в роли актера и режиссера-постановщика одновременно. Это будет спектакль о любви трех великих поэтов. Караченцову дали роль Пастернака.

Речь после полученных травм у актера восстановилась не полностью, говорить он может с трудом: это стало большой проблемой при работе в театре. Незадолго до аварии была записана фонограмма спектакля, а именно голос Караченцова - его и хотят наложить на общий фон спектакля. По задумке это создаст эффект нормальной речи актера.

Конечно, можно воспользоваться и синтезатором речи. Это устройство специальной конструкции, закрепляемое на передней части шеи человека, воспринимающее колебания голосовых связок и передающее человеческую речь без посторонних шумов даже в условиях интенсивного шума. С помощью него Николай мог бы общаться с родными. Но звук, который издает такое устройство, на слух очень искусственный, механический.

Врачи

- Мы уже не обследуем Караченцова, но все равно советуем соблюдать спокойный режим и не переживать такой стресс, как выход на сцену, - говорят врачи Центра нейрохирургии. - Представьте, как взволнует актера выход на сцену три года спустя! Ему не нужны переживания. Мы не можем делать точные прогнозы, но этот спектакль способен серьезно повредить здоровью актера. Впрочем, Поргина часто нарушала предписанный режим. Караченцову были противопоказаны путешествия, стрессовые ситуации, любое физическое напряжение. А она после небольшого промежутка времени после выписки повезла его в дальнюю поездку - в Дивеевский монастырь. Мы понимаем, что она хотела как лучше, но все же…

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Ведерникова
zhizn.ru

всего: 913 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире