Шипастые и длинноносые

Шипастые и длинноносые

В стране и миреНаука и техника
Палеонтологи под руководством Филиппа Кьюрри (Philip Currie) из университета Альберты (University of Alberta), Канада, обнаружили на северо-западе одноименной провинции крупное захоронение останков динозавров. На небольшой территории вблизи поселка Уэмбли (Wembly) найдены кости, принадлежавшие 27 особям неизвестного науке вида. Возраст находок – приблизительно 72,5 млн лет, сообщает CyberSecurity.

Динозавры, получившие название  Pachyrhinosaurus lakustai, являются близкими родственниками Pachyrhinosaurus canadensis, однако, по мнению ученых, представляют собой отдельный подвид. Они отличались чрезвычайно мощным скелетом, длинным носом и глазами, расположенными на самом верху черепа. В составе их костной ткани обнаружено более высокое содержание кератина, чем у их ближайших биологических родственников. На теле Pachyrhinosaurus lakustai располагались многочисленные костные выступы, которые, вероятно, служили для  защиты от более крупных хищников.

Эта находка знаменательна, в частности,тем, что среди окаменелостей находятся останки животных обоих полов и практически всех возрастов. Изучая канадское захоронение, палеонтологи смогут создать подробную картину роста и развития этого вида, а также особенности поведения животных. До настоящего времени на северо-западе Алберты не было найдено останков динозавров, несмотря на то, что раскопки идут уже почти 30 лет.

2008 год стал удачным и для китайских палеонтологов: в центральной провинции Хэнань было обнаружено в общей сложности 90 мест с останками древних ящеров. На сегодняшний день ученые извлекли из-под земли скелеты шести динозавров, самый крупный из них достигает в длину 18 м.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 813 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире