до юбилея
257 дней
 
Сегодня в России некому сказать власти «нет»

Сегодня в России некому сказать власти «нет»

В стране и миреПолитика
Политики в России официально испрашивают у власти разрешения заниматься политикой, бизнесмены— бизнесом, творцы—творчеством. При этом испрашивающие формируют политический режим и моральную атмосферу в стране в той же мере, что и те, у кого они просят высочайшего соизволения. В результате власть в России устанавливает границы дозволенного везде и всюду, в том числе и в тех сферах, где эти границы может устанавливать только закон и человеческая совесть. Зато никто не устанавливает границ недозволенного для самой власти.

История Союза правых сил — партии, отцы-основатели которой на самом деле не дали российской экономике истаять физически в момент распада СССР — печальное и безоговорочное свидетельство окончательного перехода конформизма или, говоря проще, приспособленчества российской интеллектуальной элиты в советское качество. Разница одна, но принципиальная: в известные периоды советской истории за отказ от активного сотрудничества с властью (как, впрочем, часто и за сотрудничество с ней) расстреливали; в любые советские времена беспартийные не имели шансов на приличную профессиональную карьеру во многих сферах, а сейчас оппозиционность формально преступлением все же не считается и полным запретом на относительно доходные профессии пока не грозит.

Принципиально важна даже не судьба конкретной политической партии, совершившей, увы, естественное и нередкое в политике предательство идеалов ради личных интересов партийного начальства — судьба персон важнее. Именно потому, что в России не хватает не столько массового протеста против власти, сколько содержательного противостояния ей тех, кто называется цветом нации.

В результате так сера и бесцветна и сегодняшняя российская власть, так вульгарна, криклива, истерична, примитивна наша внутренняя и внешняя политика — смесь пародии на США и жалких попыток реставрировать советские имперские замашки.

Понятно, что новой кремлевской квазилиберальной партии («квази», потому что ни в Кремле, ни в Белом Доме среди партконструкторов и реальных руководителей страны либерализмом не пахнет) могут нарисовать какие-нибудь семь с половиной или восемь процентов голосов на следующих думских выборах и пропустить пару-тройку депутатов по негласным квотам в региональные парламенты. Но какой, скажите на милость, толк от пребывания в Госдуме трех или десяти «демократических депутатов»? СПС в новом тюбике с кремлевским лейблом ведь все равно не будет ни на что влиять. Опять же, если нет денег у СПС — закрывайте партию, но не оставайтесь в этой несуществующей, муляжной, выморочной политике ценой потери не то что лица, а вообще всех частей тела!

Самое важное, чего нет в России, и есть, например, в тех же США, наличие в стране многих людей с именем, репутацией, бесспорным уровнем профессионализма, которые могли бы честно, непредвзято и, главное, искренне говорить об ошибках власти. Да так, чтобы власть к ним прислушивалась. Или чтобы избиратели меняли власть, если не прислушивается.

Наш бизнес, в том числе и крупный, после дела «ЮКОСа» стоит на задних лапках перед Кремлем в позе лакейской боевой готовности — вот и получайте незапланированное и ни с кем не обсужденное резкое повышение налоговой нагрузки вместо обещанного снижения.

Наши «системные оппозиционеры» бегали «за стену» договариваться о том, о сем, о местах в парламенте, о самосохранении в «легальном политическом поле» вместо расширения этого искусственного кремлевского поля до естественных пределов — вот и не ждите, что за вас будут голосовать люди с мозгами и остатками совести.

Хотя, конечно, сейчас в России можно получить места в парламенте и без голосов избирателей — в том числе, благодаря таким «оппозиционерам», пристраивающимся поближе к власти. Наша «творческая интеллигенция» за редчайшим исключением истерически поддерживает любые действия Кремля — и не в последнюю очередь поэтому Россия уже долгие годы не производит ничего значительного в интеллектуальной и творческой сфере.

Осуждать людей за желание спать крепче, есть слаще, жить спокойнее ни в коем случае нельзя. Только не может быть человек в современной России либералом и сторонником власти одновременно, потому что нельзя без потери собственной человеческой идентичности одновременно кушать мясо три раза в день и пропагандировать вегетарианство. Сами по себе поедание мяса, как и вегетарианство, не предосудительны, просто не совместимы друг с другом.

В сегодняшней России некому или почти некому сказать власти «нет», объяснить ей, в чем она принципиально неправа.

И это один из ключевых шлагбаумов на пути развития страны. Безграничная власть, которой никто не ставит даже словесных преград, не заставляет хотя бы слушать иные точки зрения, пусть даже не прислушиваясь к ним, не менее разрушительна, чем хаос. Существование по формуле «внизу власть тьмы — вверху тьма власти» мы уже проходили столько раз. И всегда с одинаково печальными последствиями как для страны, так и для миллионов частных человеческих судеб.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Семен Новопредский
newsland.ru

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире