до юбилея
345 дней
 
Сотни осетин подали в суд иски к Грузии

Сотни осетин подали в суд иски к Грузии

В стране и миреПолитика
Сотни граждан Южной Осетии, пострадавшие от грузинской агрессии в августе этого года, обратились с исками в Европейский суд по правам человека, сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Такие иски уже поданы. Несколько сотен, насколько я знаю, возможно, их число увеличилось и наверняка будет увеличено", - рассказал он, уточнив, что иски поданы в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд. 

Однако слушания по этим делам пока не назначены, с сожалением констатировал Лавров, поскольку судебные процедуры длительны и "по правилам суда, прежде чем слушания будут объявлены, необходимо собрать весь массив данных и перепроверить их".
Министр иностранных дел РФ отметил, что в Москве удовлетворены максимальной склонностью Европейского суда к сотрудничеству и тем, что он принимает документы на русском языке. "В суде знают, что Россия готова оказывать гражданам Южной Осетии содействие и мы держим вопрос на контроле", - добавил глава МИД.

Как напоминает РИА "Новости", после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии и завершения российской операции по принуждению ее к миру следственные органы России начали собирать доказательства преступлений грузинских сил в республике. 

Лавров также заявил, что на международной встрече в Женеве 15 октября российская сторона потребует не допустить повторной агрессии со стороны Грузии. "Мы готовимся к дискуссии, которую в соответствии с планом "Медведев-Саркози" президенты России и Франции проведут в середине месяца в Женеве, и будем настаивать, чтобы они сконцентрировались на первоисточнике кризиса в Южной Осетии и на принятии мер, которые не допустили бы опять силовых инцидентов", - рассказал российский министр.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире