Британские власти следят за электронной перепиской граждан

Британские власти следят за электронной перепиской граждан

В стране и миреВ мире
Власти Великобритании разрабатывают план создания базы данных, содержащей сведения о переписке по электронной почте и телефонных разговорах всех граждан страны, пишет в воскресенье британская газета Sunday Times.

На новую систему планируется потратить около 12 миллиардов фунтов стерлингов. По данным газеты, главный британский центр сбора и обработки развединформации GCHQ уже получил в рамках финансирования первой стадии программы 1 миллиард фунтов. Одним из вариантов реализации схемы газета называет установку специальных устройств в сети крупнейших провайдеров стационарной и мобильной связи - компаний ВТ и Vodafone.

Ожидается, что официальное объявление о данной инициативе будет включено правительством в тронную речь королевы, которую глава государства озвучит в парламенте в декабре этого года.

Чиновники мотивируют создание подобного механизма контроля за интернетом и телефонной связью необходимостью борьбы с преступностью и терроризмом. Однако пока неизвестно, как именно будет обрабатываться и храниться такой огромный массив информации.

В настоящее время Служба безопасности МI5 может осуществлять прослушивание телефонов граждан и мониторинг их интернет-общения, имея на это ордер министра внутренних дел.

Против тотальной слежки за общением британцев выступают правозащитные организации и ряд политиков страны, сообщает РИА "Новости".

"Любое предположение о том, что правительство будет использовать свои полномочия для перехвата коммуникационных сведений без общественного обсуждения, звучит очень зловеще", - отметил"теневой" министр внутренних дел Великобритании, консерватор Доминик Грив.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире