до юбилея
254 дня
 
Телескопу 400 лет

Телескопу 400 лет

В стране и миреИстория
О телескопах можно говорить бесконечно. Без этих точных астрономических приборов не было бы современной науки

На днях телескопу стукнуло 400 лет - возраст, конечно, почтенный, но, по историческим меркам, вовсе не такой уж преклонный. Но эволюция телескопа происходила стремительно - от подзорной трубы, изобретённой Гансом Липперсхеем (точнее - им запатентованной, ибо в качестве родителя идеи трубы с двумя линзами называют и вездесущего Леонардо да Винчи, начертившего нечто подобно на добрую сотню лет раньше - но мы же не будем мелочиться, правда?), до современных космических гигантов.

В чём же заключалась "революционность" этого инструмента? Со времён неолита до относительно недавнего времени, человечество практически не изменяло своего взгляда на мир. И зрительная труба, позволявшая рассматривать далекие предметы, вряд ли бы внесла в него значительные коррективы если бы не Галилео Галилей - человек, впервые направивший сей оптический прибор на звёздное небо.

До Галилео споры о том, что и как устроено на небесах решались просто: достаточно было заглянуть в Библию, из которой сразу было понятно, что Земля погрязла в грехе, а на Небесах - всё отлично, райские кущи, идеальная симметрия и нерушимый порядок. О судьбе тех, кто имел неосторожность строить иные предположения, знают даже младшие школьники - вряд ли стоит напоминать, сколь печально окончилась жизнь упрямца Джордано Бруно.

Галилей же со своей несовершенной, дающей всего лишь 30-кратное увеличение оптикой, увидел на небесах более чем достаточно, чтобы несколько поколебать признанную церковными догмами картину мироздания. Люди смотрели на небо через телескоп и поражались. Млечный путь рассыпался отдельными звездами. У Юпитера нашлись спутники, поверхность Луны оказалась испещрена кратерами, а у Сатурна обнаружились странные "ушки" (именно так увидели эту планету наблюдатели в начале 17-го столетия). Да и Солнцу досталось не меньше - на нём были уродливые тёмные пятна!

Но никакое добро не проходит в нашем мире безнаказанно и в конце жизни Галилео всё-таки заставили публично отречься от своих взглядов и засадили под домашний арест. Он умер в нищете, успев написать в одном из своих писем что "Церковь не должна разбираться в устройстве Небес, лишь указывать путь на Небеса".

Впрочем, прогресс было уже не остановить. В тот год, когда Галилео Галилей ушел к праотцам, родился Исаак Ньютон, определивший на 250 лет видение человечеством Вселенной, а также придумавший рефлекторный телескоп, разрешающая способность которого была намного больше, нежели у изобретения Галилео. Именно по этой технологии сооружаются оптические телескопы и по сей день.

В наши дни эти приборы зачастую становятся "звёздами", почище каких-нибудь там певцов и актёров. Вспомним, хотя бы "Хаббл" - он находится на орбите аж с 1990 года. Против решения NASA дать "Хабблу" по истечению срока эксплуатации сгореть в плотных слоях выступила мировая общественность, и теперь агентство планирует снять его с орбиты при помощи "шаттла" или оборудовать спусковыми двигателями. Потом, в случае удачной посадки, телескоп выставят на всеобщее обозрение в музее.

Конечно же, сейчас существуют не только оптические телескопы. Помимо устройств, обозревающих Вселенную в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазонах, имеются и радиотелескопы, измеряющие электромагнитное излучение различных астрономических объектов. Кстати, недавно было предложено строить гигантские "тарелки" таких приборов на Луне прямо из лунного грунта. Говорят, будут намного эффективнее, чем наземные.

Возможно, кто-нибудь спросит, зачем же нужно тратить миллиарды долларов на какие-то там телескопы, когда на Земле проблем хватает. Но если незачем, жить-то тогда для чего и для чего решать их? Какой смысл в постоянных походах с работы и на работу? Уж всё лучше, чем жить без цели. А какая цель может быть превыше познания? И кто знает, может, когда-нибудь какой-нибудь гигантский космический телескоп ответит наконец на вопрос, зачем это всё...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Карпов
www.computerra.ru

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире