до юбилея
345 дней
 
Знания не купишь,  но диплом запросто

Знания не купишь, но диплом запросто

В стране и миреВ мире
80% российских семей, воспитывающих детей, хотели бы дать им высшее образование.

 

Однако, и это известно, вложенные в образование средства не всегда приносят желаемые результаты. Новоявленные вузы, выросшие из недавних курсов, зачастую напоминают магазины по продаже дипломов. В них, не стесняясь, открывают престижные факультеты – международных отношений, журналистики, всевозможного менеджмента, юриспруденции, приманивая абитуриентов. В результате деньги затрачены, диплом имеется, а знаний и перспектив нет.

Все, кто поступал в вуз в недавнем прошлом, знают, как отличаются вступительные экзамены на платные места от экзаменов на бюджетные. В некоторых коммерческих институтах экзамены вообще не проводятся. Заплатив деньги в кассу, абитуриент автоматически зачисляется на первый курс. Для энного числа молодых людей это единственная возможность получить диплом и кое-какое высшее образование.

Итак, вы хотите, чтобы вашего отпрыска зачислили в один из университетов, причем на бюджетное место. Программы вступительных экзаменов постоянно усложняются. И если ваш ребенок этот барьер не преодолевает, это может оказаться крайне выгодным для вуза. Ведь если абитуриент не поступил на бюджетное место, то он, вероятнее всего, пойдет учиться платно.

Но то, что ваш ребенок будет учиться платно, еще полбеды. Скорее всего, он станет учиться за двойную плату. Почему? Ваше чадо поступило на платное, он сдавал что-то легкое или вообще ничего не сдавал, но поступил. Проблема состоит в том, что учиться в вузе он будет по стандартной программе, которую для «платников» никто не собирается упрощать. И если те, кто осилил поступление на общих основаниях, хоть как-то готовы к обучению, то тот, кто пошел по более легкому пути, начнет испытывать трудности в первую же сессию. Для того чтобы такой студент и дальше продолжал учиться в вузе, родителям потребуется предпринять определенные усилия.

Они могут выражаться во взятке за принятый зачет или экзамен. В некоторых университетах денежку просто кладут в зачетку, перед тем как отдать ее преподавателю. В других придется договариваться с ним заранее. Иногда «особенно честные» преподаватели, взяв деньги, предлагают студенту дополнительные занятия.

Если вы попали в подобную ситуацию, поздравляю, выбраться из нее будет нелегко. Цены на подобные занятия растут стремительно. Заниматься со студентом будут столько раз в неделю, сколько потребует финансовое благополучие преподавателя. Качество занятий может быть любым: ведь преподаватель знает, что так или иначе поставить зачет или положительную оценку он уже обязан. Известно это и студенту. Так что можно не напрягаться обоим.

Какой из этого можно сделать вывод? Он лежит на поверхности: уважаемые родители, учите своих детей, пока они школьники, иначе впоследствии вы потратите значительно больше средств.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван КАНДАУРОВ, педагог
Санкт-Петербургские ведомости

всего: 873 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире