до юбилея
345 дней
 
Госдума ищет способ контроля над интернет-пространством

Госдума ищет способ контроля над интернет-пространством

В стране и миреСеть и ПК
Закону о средствах массовой информации требуется "перевод на современный юридический язык", а для глобальной сети интернет требуется специальный закон.

К такому выводу пришла заседавшая в конце прошлой недели рабочая группа думской фракции "Единая Россия", которая намерена к концу октября подготовить свод поправок к закону о СМИ и разработать концепцию закона об Интернете, сообщает «Коммерсант».

Рабочую группу во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым фракция "Единая Россия" создала в мае этого года с целью подготовки новой редакции закона "О средствах массовой информации".

Проект поправок к закону о СМИ к пятничному заседанию подготовили авторы действующего закона о СМИ зампред Союза журналистов Михаил Федотов и Юрий Батурин. Поправки, по данным «Коммерсанта», не затрагивают концептуальных статей, которые регулируют вопросы собственности в этой сфере, отношения СМИ и государства, редакции и учредителя. Батурин заявил, что с момента принятия закона в 1991 году в стране многое изменилось, поэтому ряд формулировок в законе морально устарели. По словам Батурина, идет перевод закона «на современный юридический язык». Авторы поправок считают маловероятным, что в результате изменений новый закон будет кардинально отличаться от действующего.

К концу октября планируется определить четкий перечень сфер медиа-простанства, требующих специального законодательного регулирования. Одна из таких сфер уже определена — глобальная сеть интернет, а разработку концепции будущего закона ведет Международный исследовательский институт.

Директор института Аслан Тадеев заявил изданию, что  в интернете есть "две группы отношений — гуманитарные и экономические", требующие разных подходов. Экономические отношения (интернет-торговля, банковские услуги) требуют "защиты прав их участников, так как до сих пор практически все сделки, заключаемые через интернет, никакой правовой базы под собой не имеют". В гуманитарных же отношениях (когда интернет становится средством коммуникации или распространения информации) законодателям предстоит выработать баланс "публичных и государственных интересов". Тадеев указывает на то, что в последнем случае надо найти золотую середину между саморегулированием и жестким госконтролем.

Тадеев выделил два способа контроля над содержанием информации, распространяемой через интернет: "Очень простой — объявить, что в стране существует только один провайдер, которому принадлежит единственный в стране кабель". По такому принципу, по его словам, организовано интернет-пространство в Китае, Туркмении, на Кубе. Второй путь основан на принципе "открытости информационного пространства" и, по мнению Тадеева, больше подходит России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире