Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

В стране и миреНаука и техника
Имена Нобелевских лауреатов ежегодной премии по физиологии и медицине объявлены в понедельник на пресс-конференции в Каролинском Университете в Стокгольме.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2008 году разделил трое ученых. Половина награды присуждена немецкому ученому Гаральду Зур Хаусену из Центра исследования рака в Хейдельберге за открытия в области изучения человеческих папиллома-вирусов, вызывающих рак шейки матки, сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

Остальную половину премии поделили французы Франсуа Баре-Синусси и Люк Монтанье за исследование в области человеческих вирусов иммунодефицита.

В течение недели будут названы лауреаты пяти премий, завещанных более ста лет назад шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем, а также обладатели премии по экономике, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

Во вторник, 7 октября, станут известны имена лауреатов премии в области физики. Они будут представлены в Королевской шведской академии наук. Нобелевский комитет упомянутой академии представит 8 октября лауреатов в области химии.

9 октября Шведская академия назовет обладателя Нобелевской премии по литературе, а 10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира.

Завершит длинную Нобелевскую неделю представление 13 октября обладателей премии по экономике.

Лауреатов представит Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет в этом году 10 млн шведских крон (1 млн 399 тыс. долларов).

www.vz.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире