Одно только пение для самок делает самцов птиц счастливыми

Одно только пение для самок делает самцов птиц счастливыми

В стране и миреНаука и техника
Ученые выяснили, что пение в присутствии самок делает самцов птиц счастливыми, в то время как пение в одиночестве не производит подобного эффекта, говорится в статье, опубликованной японскими биологами в журнале PLoS ONE.

Известно, что за приятные ощущения, например, от еды или секса, отвечает "центр удовольствия" в мозге как у птиц, так и у млекопитающих. Считается, что чувство удовольствия вызывает химическое вещество дофамин, если выделяется в этом участке мозга. Известно также, что наркотические вещества могут имитировать действие дофамина у млекопитающих, при этом наблюдается увеличение числа связей между нервными клетками в "центре удовольствия".

Японские ученые из Института мозга RIKEN измеряли активность в "центре удовольствия" у самцов зебровых амадин - певчих птиц из Австралии - и выяснили, что у самцов активность "центра удовольствия" при пении в присутствии самок гораздо выше, чем при пении в одиночестве.

Более того, пение при самках усиливает связи между нервными клетками аналогично действию наркотических веществ типа кокаина или амфетамина у млекопитающих, отмечают ученые. Таким образом, поющий самец должен впадать в состояние, сравнимое с наркотическим опьянением, в то время как ничего похожего при пении в одиночестве ученые не наблюдали.

Как отмечают авторы исследования, вполне ожидаемо, что пение вызывает удовольствие у самцов птиц, так как оно является частью системы репродукции, которая обеспечивает размножение и выживание биологического вида.

Удивительно то, что это удовольствие сильным образом зависит от социальных взаимодействий - так же как и у млекопитающих, в том числе у человека. Полученные результаты свидетельствуют о более глубоких эволюционных корнях этого явления, чем считалось до сих пор.

www.rian.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире