МИД РФ обвинил Грузию в попытке спровоцировать новую войну

МИД РФ обвинил Грузию в попытке спровоцировать новую войну

В стране и миреПолитика
МИД РФ опубликовал заявление, в котором обвинил Грузию в попытке развязать новую войну на Кавказе.

 В комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел говорится: "Складывается впечатление, что некие силы в Тбилиси... сознательно идут на обострение обстановки в регионе и через серию терактов пытаются спровоцировать новые военные действия".

Комментарий от российского внешнеполитического ведомства последовал через несколько дней после крупного теракта у базы российских миротворцев в Цхинвали, в результате которого погибли 9 военнослужащих. Также в заявлении упоминается несколько других инцидентов, произошедших в зоне конфликта за последние дни, включая взрыв возле колонны миротворцев в районе Зугдиди 6 октября 2008 года.

В МИД РФ посчитали, что упомянутые "некие силы" в грузинском руководстве недовольны "нормальной и плавной передачей функций в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии от российских миротворцев наблюдателям Евросоюза". В связи с этим, отмечается в заявлении МИДа, глава ведомства Сергей Лавров направил послание своему французскому коллеге Бернару Кушнеру, в котором министр иностранных дел России выразил озабоченность по поводу обострения ситуации на Кавказе. При этом, подчеркивается в комментарии, Россия "твердо намерена" выполнить достигнутые ранее договоренности и вывести с территории Грузии все войска до 10 октября.

Взрыв возле штаба российских миротворцев в Цхинвали произошел 5 октября 2008 года. Взрывное устройство, спрятанное в одной из машин, доставленных к штабу для проверки, унес жизни в общей сложности 11 человек, в том числе - начальника объединенного штаба миротворцев Ивана Петрика. Москва и Цхинвали квалифицировали случившееся как теракт и обвинили в его организации грузинские спецслужбы. В Тбилиси эти обвинения отвергли и назвали взрыв провокацией российских спецслужб с целью сорвать сроки вывода войск из зоны безопасности на территории Грузии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 978 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире