до юбилея
342 дня
 
Мы пережили удар астроида!

Мы пережили удар астроида!

В стране и миреНаука и техника
7 октября, примерно в 6:46 по московскому времени в плотные слои атмосферы над Африкой вошел  довольно большой астероид, диаметр которого составляет от 1 до 4,5 метра.

Впервые в истории науки столкновение Земли с астероидом было предсказано заранее.

 

Американские астрономы обнаружили астероид, который во вторник утром мог врезаться в Землю. По предварительным расчётам, вход в атмосферу состоялся около 06:46 по московскому времени над северным Суданом, недалеко от границы с Египтом. Размер астероида, получившего пока обозначение 2008 TC3, оценивается от нескольких метров до 10 м; такой объект, скорее всего, разрушится в атмосфере. Жители Земли, проживающие в районах, над которыми будет двигаться тело, увидят яркий болид, а в Африке могут даже выпасть метеориты. Этот случай должен стать первым в истории науки, когда столкновение Земли с астероидом было предсказано заранее, сообщает Газета.RU.

Объект примерно 19-й звёздной величины был обнаружен в понедельник на фотографиях звёздного неба, полученных около 10:30 утра по Москве на обсерватории Маунт-Леммон вблизи города Тусон в американском штате Аризона. К настоящему моменту его существование подтвердили учёные, работающие на австралийских обсерваториях Мурук и Сайдинг-Спрингс, и в обсерватории каньона Сабино также в Аризоне. Его уже пронаблюдали и российские астрономы Станислав Короткий и Тимур Крячко на Кавказскогй горной станции Казанского госуниверситета. Короткую анимацию из полученных ими снимков можно увидеть здесь.

В соответствии с циркуляром центра малых небесных тел Солнечной системы, объект представляет собой астероид абсолютной звёздной величины H около 30,4m. Такая абсолютная звёздная величина для средней отражающей способности астероида соответствует размеру около 3 метров; однако если этот астероид тёмный, размер может быть и больше. Размер тела, ставшего причиной Тунгусского явления, составлял, по разным подсчётам, от нескольких десятков до примерно сотни метров.

Предварительные расчёты показывают, что около 06:46 мск утром во вторник произойдёт столкновение с Землёй: расчётное расстояние от цетра Земли в этот момент составит около 5 тысяч километров, что меньше земного радиуса. По расчётам Стива Чесли из Лаборатории реактивного движения NASA, вход в атмосферу предполагается над северным Суданом, в точке с географическими координатами 21 градус с.ш., 33 градуса в.д.. Траектория полёта над землёй протянется с северо-запада на юго-восток.

 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0808-12-2008
 
 
галина
интересно как скажется это на здоровье людей ну хотя бы у нас в москве надо же как точно расчитали

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире