Учительницу из Оренбурга довели до самоубийства следователи прокуратуры?

Учительницу из Оренбурга довели до самоубийства следователи прокуратуры?

В стране и миреПроисшествия
Завуч Беляевской средней школы Оренбургской области Марина Бородина, покончившая с собой после обрушения здания школы и гибели пяти учениц, решилась на отчаянный шаг после допроса работниками прокуратуры.

От односельчан мы узнали, что Марину Васильевну через несколько часов после трагедии вызывали в прокуратуру, где ее допросили следователи. На должности завуча она отвечала в том числе и за обеспечение безопасности школьников, организацию охраны и антитеррористических мер. Как утверждали очевидцы печальных событий, в момент эвакуации и последовавшего обрушения перекрытий пожарные выходы школы были закрыты. И дети просто не могли выйти на улицу никаким другим путем, кроме как по основной лестнице, которая и упала вместе с фрагментом стены. Возможно, работники прокуратуры именно этот факт вменяли Марине Бородиной в вину, так как состояние пожарных выходов находилось под ее ответственностью.

Тем не менее, закрытые пожарные выходы никак не повлияли на тяжесть последствий ЧП, ведь пожарные лестницы устояли и если бы все дети находились на запасных площадках, жертв удалось бы избежать. Говоря о первых причинах трагедии, губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев отметил:

- Сейчас нельзя делать окончательных выводов, но основные причины трагедии понятны - школа старая, построена в 1964 году, капитального ремонта не проводилось. При строительстве на месте обрушения был технологический проем, который был закрыт в последнюю очередь. Оказалось, что несущая стена была, фактически, не соединена с другими стенами. Обрушение могло произойти в любое время. Замена оконных рам именно в этом месте спровоцировало обрушение. Выводы сделают специалисты, которые проверят образцы строительных конструкций. Но уже невооруженным взглядом видно, что они не соответствуют требованиям безопасности.

Пока не ясно, почему дети из 11 «А» класса не были эвакуированы. По предварительным данным, требование покинуть школу до них не было доведено. Опрос свидетелей покажет реальную картину, тем более что остались живы девочки, находившиеся рядом с погибшими до последней минуты. Даже если бы они остались в классе - были бы живы, так как ни одна классная комната в результате обрушения не пострадала. Было три запасных выхода, откуда выводили детей.

Старший помощник руководителя Следственного Управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова:

- По факту обрушения возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек». Расследование происшествия поручено Следственному Управлению СК при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу. В данное время создано три следственные группы, которым предстоит ответить на множество вопросов. В частности, почему здание, имеющее значительную степень износа, эксплуатировалось, как были представлены документы, что школа готова к учебному году. Так же однозначно нельзя было осуществлять замену оконных конструкций во время учебных занятий. Проводится экспертиза, идет опрос свидетелей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Антон Цепилов, «АиФ в Оренбуржье»
aif.ru

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире