Правительство придумало, как заменить ЕСН страховыми выплатами и не увеличить налоговую нагрузку

Правительство придумало, как заменить ЕСН страховыми выплатами и не увеличить налоговую нагрузку

В стране и миреБешеные бабки
Пакет мер по снижению налоговой нагрузки в связи с заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми выплатами в целом согласован и будет принят до конца 2008 года.

Об этом журналистам сообщил неназванный источник в правительстве, передает РБК. При этом источник не уточнил, какие именно налоги планируется снизить, чтобы компенсировать бизнесу переход на страховые выплаты.

Источник также сообщил, что разрабатываемая модель пока не предусматривает использование средств Фонда национального благосостояния. Ранее правительство предлагало в случае возникновения выпадающих доходов федерального бюджета вследствие снижения налоговой нагрузки направлять прямые трансферты бюджету из Фонда национального благосостояния.

Напомним, на прошлой неделе было объявлено о новой радикальной пенсионной реформе, предполагающей повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. С 1 января 2010 года планируется отменить ЕСН и вместо него ввести фиксированный страховой взнос в размере 34%.

Из этих 34% работодатель будет 26% платить за своего работника в пенсионный фонд, 5,1% – в фонд обязательного медицинского страхования, оставшиеся 2,9% – в фонд социального страхования. Благодаря этой мере уже к концу 2010 года, как планирует правительство, доходы Пенсионного фонда возрастут почти вдвое, покрыв наконец дефицит.

ЕСН сегодня взимается по регрессивной шкале: 26% при зарплате до 280 тысяч рублей в год, 10% до 600 тысяч и свыше 600 тысяч – 2%. Новый страховой взнос, предлагаемый на смену ЕСН, будет взимать при заработной плате до 415 тысяч рублей в год. После этой планки никакие взносы взиматься не будут, однако сама планка будет расти по мере роста зарплат в стране. То есть правительство фактически предлагает обеспеченным гражданам самостоятельно копить на пенсии и удаляет их из системы государственного пенсионного обеспечения. До сих пор пенсионные права накапливались на сколь угодно большие зарплаты.

Новая система распространится на все отрасли, однако налоговая нагрузка распределится неравномерно – по определению она в наибольшей степени затронет те предприятия и организации, в которых наибольшая доля затрат падает на оплату труда. Речь идет, в частности, о здравоохранении, образовании, науке, информационных технологиях и медиаиндустрии.

Деловые круги без энтузиазма отнеслись к решению правительства. Эксперты предполагают, что можно было найти  «альтернативы простому увеличению налогов».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире