Китай заморозил военные контакты с Пентагоном

Китай заморозил военные контакты с Пентагоном

В стране и миреПолитика
Об этом в понедельник рассказал представитель американского военного ведомства майор Стюарт Аптон (Stuart Upton).

В ответ на сообщения о том, что США планируют продать Тайваню вооружения на сумму около 6,5 миллиарда долларов, Китай приостановил военные контакты с Пентагоном, передает агентство France Presse.

Об этом в понедельник рассказал представитель американского военного ведомства майор Стюарт Аптон (Stuart Upton). По его словам, реакция Пекина "вызывает сожаление и приведет к упущенным возможностям".

В частности, сообщил Аптон, на неопределенный срок отложены несколько визитов на высшем уровне, которые должны были состояться до конца ноября. Кроме того, приостановлены контакты по некоторым гуманитарным вопросам.

В пятницу Пентагон известил Конгресс США о намерении поставить Тайваню 330 ракет для зенитно-ракетных комплексов PAC-3 на сумму 3,1 миллиарда долларов, 30 вертолетов 30 AH-64D Apache Longbow стоимостью до 2,5 миллиарда долларов, 31 противокорабельную ракету UGM-84L Harpoon, 182 управляемые ракеты Javelin с 20 системами запуска и другие боеприпасы и военную технику. У конгрессменов есть месяц, чтобы представить свои возражения по поводу этого контракта.

Вскоре после известия о готовящейся сделке Пекин предупредил Вашингтон, что из-за нее могут пострадать двусторонние отношения. Однако в Министерстве обороны США подчеркнули, что полностью выполняют условия соглашения с Тайванем, которое допускает продажу оборонительных вооружений.

"Неопределнность мотивировки и направления китайской военной экспансии заставляет других искать защиты. А это может навредить безопасности и интересам как самого Китая и региона в целом, так и США", - объяснил Аптон.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 893 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире