до юбилея
254 дня
 
А еще уголёк бывает жидким!

А еще уголёк бывает жидким!

Местные новостиЖизнь
Пока в Кузбассе используют водотопливо небольшие котельные, там же его и производят.

Администрация Кемеровской области поддерживает инновационные проекты не только в рамках Кузбасского технопарка. Предприниматели, которые занимаются инновационной деятельностью, могут рассчитывать на возмещение расходов, связанных с производством, по областной программе поддержки малого бизнеса.

В помещении размером с обычную кухню научные сотрудники выводят формулу жидкого топлива из промышленных отходов. То, что не могут переработать обогатительные фабрики, здесь разжижают и заставляют гореть. Это один из 4-х инновационных проектов Новокузнецка, которые претендуют на компенсацию средств, вложенных в производство.

Жидкий уголь - дешевый заменитель мазута. Экономичнее почти в 3 раза. Однако широкого применения на кузбасских предприятиях эта технология пока не нашла, хотя период опытов, проб и ошибок вроде бы позади. И теперь самое время внедрять водоугольное топливо в промышленных масштабах.

«Интерес к водотопливу возрастает в период, когда растут цены на мазут, на нефть, на газ. Заказов очень много. Я думаю, в ближайшее мы, наконец-то, докажем именно действующим предприятиям преимущество этого вида топлива», - сказал Владимир Федяев, генеральный директор научно-производственного предприятия.

Проектировщики чертят цех по производству жидкого угля. Пока собственной промплощадки у предприятия нет. Используют водотопливо небольшие котельные, там же его и производят. Однако в будущем с подачи областной администрации у нового вида топлива могут открыться большие перспективы. Компания собирается стать резидентом технопарка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1022 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости